- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Banane

C’est l’un des fruits exotiques préférés des français. Comme elle est nourrissante, riche en glucides et en vitamine B et C, la banane est souvent considéré comme le fruit des sportifs. Encore faut il qu’elle soit juste mûre. Plus elle devient noire et moins elle en contient.  D’ailleurs moi, c’est verte et à peine jaune que je l’aime. Après ce n’est plus possible j’en fais des cakes ou des smoothies. Je crois que c’est lié au goût horrible de banane chimique d’un antibiotique que je prenais enfant.  #VisMaVie

Si cela vous intéresse de savoir comme sont cultivées les bananes, je vous renvoie à cet article : Naissance d’une banane Martiniquaise.

Comment conserver les bananes

Plus votre banane est verte et plus elle se conservera longtemps, à température ambiante. En revanche ne la gardez pas au réfrigérateur, elle déteste. Sa maturation s’interrompt et sa peau devient encore plus vite brune puis noire et sa chair molle.

Les différentes variétés de bananes

Dans les pays tropicaux on mange aussi beaucoup de bananes plantains (que l’on consomme uniquement cuites, à l’instar des pommes de terre). On peut dire que c’est davantage un légume qu’un fruit. La banane Frécinette est elle une banane de petite taille. Elle est tout particulièrement savoureuse comme si on avait condensé toutes les qualités d’une banane dans un modèle réduit ! Personnellement je l’adore. Comme la banane classique surtout ne la stockez pas au réfrigérateur.

Vous trouverez d’autres infos sur les bananes ici : Ti’bananes ou bananes figues (clic) et là : bananes roses.

Comment manger les bananes

La banane est un fruit qui se mange aussi bien cru que cuit.  Cru elle se marie particulièrement bien avec du chocolat (au goûter banane, carrés de chocolat noir, c’est juste un délice), avec la noix de coco (une crème banane chocolat noix de coco par exemple) ou encore le caramel et le rhum.

Dernière chose, on utilise aussi les feuilles de bananier comme papillotes dans de nombreuses recettes comme ici en Thailande : Papillotes de feuilles de bananier et on emploie ses fleurs en salade au Vietnam : Salade de fleurs de bananiers.

Cliquez ici pour des recettes avec des bananes.

Enjoy !