- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Aubergines à la marocaine (Zaalouk)

Zalouk d'aubergines

Zalouk d’aubergines

Une recette facile et rapide d’aubergines, réalisée lors d’un atelier culinaire au Riad Dar Cherifa à Marrakech, un magnifique riad, datant du 15è siècle. C’est époustouflant de prendre des cours de cuisine marocaine ici, en plein air. C’est juste magique. On profite des beaux jours du moment et des dernières aubergines de la saison pour réaliser cette recette.

Riad Dar Cherifa, Marrakech

Riad Dar Cherifa, Marrakech

Tout commence comme toujours à Marrakech par un thé à la menthe, pris sur le toit du riad.

Thé à la menthe et petits gâteaux

Thé à la menthe et petits gâteaux

La table pour le cours de cuisine est dressée dans un petit patio, tout est prêt pour démarrer la recette.

Prêts à démarrer

Prêts à démarrer

Il vous faut pour 4 personnes :

Lavez les aubergines. Coupez-les à chaque extrémité et pelez-les une bande sur deux.

Epluchez une bande sur deux

Epluchez une bande sur deux

Fendez-les en deux et coupez chaque moitié en rondelles. Si les aubergines sont grosses, coupez en quatre.

Fendez les aubergines en 2 et couper chaque moitié en rondelles

Fendez les aubergines en 2 et couper chaque moitié en rondelles

Versez dans une poêle suffisamment d’huile végétale pour qu’il y en ait environ 1/2 cm de hauteur. Faites chauffer à feu vif jusqu’à ce qu’un petit morceau d’aubergine plongé à l’intérieur commence à frire.

Ca frémit, on peut mettre les aubergines

Ca frémit, on peut mettre les aubergines

Versez la totalité des aubergines et faites frire 10 minutes à feu vif.

Frire 10 mn à feu vif

Frire 10 mn à feu vif

Puis, égouttez.

Egouttez

Egouttez

Si jamais vous trouvez que c’est encore trop gras, n’hésitez pas à les mettre sur un papier absorbant.

Râpez la tomate.

Râpez la tomate

Râpez la tomate

Epluchez et râpez la gousse d’ail.

Epluchez et râpez la gousse d'ail

Epluchez et râpez la gousse d’ail

Remettez la poêle à chauffez à feu moyen et versez à l’intérieur les aubergines, la tomate et l’ail, râpés, ajoutez le paprika, le cumin, le sel, le poivre, le mélange coriandre/persil et l’huile d’olive.

Remettre à cuire avec les épices et la tomate

Remettre à cuire avec les épices et la tomate

Faites cuire 10 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement et en écrasant légèrement vos aubergines à l’aide d’une cuillère en bois.

Laissez cuire 10 minutes

Laissez cuire 10 minutes

Ajoutez ensuite le jus d’un demi citron.

Ajoutez le citron

Ajoutez le citron

Et faites cuire encore 5 minutes, toujours en mélangeant et écrasant les aubergines. Il ne reste plus qu’à dresser.

Il ne reste plus qu'à dresser

Il ne reste plus qu’à dresser

A table ! Le Zaalouk se mange chaud ou froid, c’est comme vous préférez. Il parait que c’est encore meilleur le lendemain mais il n’en restait plus pour vérifier 😉