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Terrine de fromage frais aux herbes de Michel Guérard

L’autre jour à la télé, je suis arrivée en zappant sur l’émission côté cuisine. L’invité était le délicieux Michel Guérard et il proposait cette recette toute fraîche, légère de terrine qui m’a tout de suite tapé dans l’œil. En plus, c’est simplissime à réaliser.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la sauce d’accompagnement

Ustensiles de préparation

Préparation

Faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide afin de l’assouplir et de la faire gonfler.

Dans un petit saladier, mélangez le fromage blanc et le fromage de chèvre de façon à obtenir un mélange bien lisse. Mettez-en une cuillère à soupe dans une petite casserole et faites-la tiédir. Incorporez les feuilles de gélatine égouttées qui vont s’y dissoudre, puis, versez l’ensemble dans le saladier. Mélangez bien afin de répartir la gélatine à tout l’appareil, et ajoutez le jus de citron, le sel, le poivre et les herbes.

Préparez la crème fouettée et incorporez-la au mélange décrit plus haut. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez au frais.

Coupez les tomates cerise en deux. Disposez 4 carrés de papier film alimentaire à plat et mettez les quatre cercles en inox dessus, afin de former comme des petits moules. Déposez au fond une tranche de tomate. Recouvrez d’une demi-cuillère à soupe de fromage. Remettez une tranche de tomate cerise et finissez de remplir avec le fromage restant. Il faut tasser et bien répartir le mélange partout dans le cercle. Mettze ensuite au réfrigérateur, pendant 2 à 3 heures, afin de faire prendre la gélatine.

Préparation de la sauce d’accompagnement :

Dans un petit bol, mélangez le fromage blanc avec le lait et le vinaigre. Assaisonnez de sel, poivre. On peut ajouter quelques fines herbes hachées.

Dressage :

Retournez le cercle sur l’assiette. Retirez délicatement le papier film. Puis, passez la lame d’un petit couteau sur les bords intérieurs du cercle afin de démouler. Mettez un cordon de sauce tout autour et un petit bouquet de salade, assaisonné de vinaigrette.

Succulent ! Parfait pour cette première journée de printemps !

Bon appétit !