Une recette classique américaine que celle des cookies craquelés (les crinkles). L’effet craquelé s’obtient grâce à l’enrobage de sucre. Les enfants les adoreront.
Ingrédients :
Pour une quarantaine de cookies :
- 325 g de farine
- 100 g de cacao (type Van Houten)
- 250 g de sucre
- 80 ml d’huile
- 1 cuiller à café d’extrait de vanille
- 4 oeufs
- 1 cuiller à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse de sucre glace
- 1 poignée de pépites de chocolat (facultatif)
Préparation
Mélangez le sucre, l’huile, la vanille et le chocolat dans un saladier. Ajoutez les oeufs, un à la fois, puis la farine, la levure et le sel.
Couvrez et mettez au réfrigérateur au moins 3 heures, car la pâte doit vraiment être ferme.
Beurrez une plaque à pâtisserie ou recouvrez-la de papier cuisson.
Préchauffez le four à 180C.
Mettez le sucre glace dans une assiette. Prenez des morceaux de pâte, la valeur d’une bonne cuillère à café, passez-les dans le sucre glace et formez des boules bien régulières.
Enrobez-les de sucre glace, car ça leur donnera un look craquelé après cuisson.
Placez au fur et à mesure les cookies sur la plaque à pâtisserie en laissant un peu d’espace entre eux. Faites cuire de 10 à 12 minutes.
Déposez-les sur une grille et au centre de chaque cookie, insérez en pressant légèrement une pépite de chocolat. (facultatif).
Laissez refroidir et dégustez.
Bon appétit !