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Lentilles à l’oignon et au curcuma : la recette réunionnaise

Quand je suis allée au Salon de l’Agriculture à Paris la semaine dernière, je me suis arrêtée au stand des lentilles de Cilaos (Réunion). Je les avais découvertes quand j’étais allée là-bas en 2019.  J’ai ainsi pu discuter avec Edwina Maillot (Les Délices de Florea), qui est productrice à Bras Sec. C’est elle qui m’a confié cette recette traditionnelle.

Si vous n’avez pas de lentilles réunionnaises, vous pouvez aussi la réaliser avec d’autres lentilles mais dans ce cas cuisez-les moins longtemps (environ 40 minutes pour des lentilles du Puy par exemple). Cela ne sera pas tout à fait pareil mais vous voyagerez quand même dans l’assiette. 

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation : 

Lavez les lentilles. Epluchez l’oignon et hachez-le. Pelez les gousses d’ail et écrasez-les.  Dans une cocotte, faites revenir dans l’huile l’ail et l’oignon quelques minutes. Puis ajoutez  le curcuma. Mélangez et ajoutez les lentilles. Versez ensuite suffisamment d’eau (1 litre précise Edwina). Puis, laissez mijoter à feu doux environ 30 minutes (pour des lentilles croquantes) ou 1h30 (pour des lentilles crémeuses). Comme je vous le disais plus haut, si vous utilisez des lentilles vertes du Puy ou du Berry,  comptez une quarantaine de minutes de cuisson.

Egouttez si besoin et salez en fin de cuisson.

Bon appétit !

Bonus

Je ne résiste pas à vous mettre quelques photos de l’île intense. Nous y avons passé un merveilleuse semaine en 2019 et nous en gardons un souvenir émerveillé. 

Enjoy !