- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Fromage rôti au four, jambon cru et pommes de terre

Pour cette recette, j’ai utilisé un fromage de chèvre boite, cela change du Mont d’Or mais vous pouvez aussi faire cette recette avec un Camembert, ce sera également très bon. 

Pour l’accompagner ce fromage au four, j’ai réalisé des brochettes de petites pommes de terre et du jambon cru. C’est ultra gourmand et très réconfortant. A servir par exemple lors d’un apéritif entre amis ou avec une salade verte pour un repas du soir

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 8 brochettes

Pour les brochettes

Préparation

Lavez les pommes de terre grenaille. Mettez-les dans une casserole, couvre d’eau froide, ajoutez une pincée de gros sel, 2 gousses d’ail, 1 feuille de laurier et 2 brins de thym. Faites-les cuire une vingtaine de minutes. Comptez le temps à partir du moment où l’eau bout. Suivant la taille des morceaux ou des pommes de terre, vérifiez à partir de 15 minutes en enfonçant la pointe d’un couteau.  Egouttez et laissez tiédir.

Ouvrez le fromage et découpez à l’intérieur un carré de croûte sur quasiment toute la surface. Versez à cet endroit un peu de miel et quelques feuilles de thym

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 à 30 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, réalisez les brochettes en mettant sur chacune un morceau de jambon une pomme de terre et un morceau de jambon.

Quand le fromage est cuit, sortez-le du four, ôtez les feuilles de thym grillées et remplacez-les car quelques brins frais pour la déco. Trempez les brochettes dans le fromage et régalez-vous !

C’est vraiment excellent.