Mes premiers muffins, je les ai faits grâce à Pascale et à son livre Cookies, muffins & co. C’était au temps des dinosaures de l’internet 🙂 . Depuis, j’en prépare régulièrement. C’est parfait pour le petit déjeuner, le brunch, l’heure du thé. Quelle que soit la garniture, c’est toujours un régal. Cette fois-ci je les ai garnis avec les framboises fraîches que j’ai récoltées sur ma terrasse. Cette année j’en ai plein (il parait que c’est une année à framboises) alors j’en ai profité pour être généreuse dans cette recette.
Voici la recette des muffins aux framboises :
Ingrédients
Pour 12 muffins :
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 125 g de sucre de canne
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 250 ml de lait
- 125 g de beurre fondu
- 250 g de framboises
- 25 g de beurre pour beurres le moule si vous n’avez pas de caissettes à muffins
Préparation
Rincez délicatement les framboises et égouttez-les.
Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines. Mettez les dans un saladier. Ajoutez la farine, la levure chimique, le sucre et le sel.
Dans un autre saladier, battez les oeufs en omelette puis versez le beurre fondu et le lait. Mélangez bien.
Versez le mélange liquide dans le mélange sec, mélangez (peu) puis ajoutez les framboises et mélangez à nouveau mais toujours pas beaucoup. On doit pouvoir voir des traces de farine dans la pâte.
Mettez les caissettes à muffins dans le moule (ou beurrez-le) et répartissez la pâte équitablement entre les douze empreintes.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 25 minutes de cuisson, chaleur tournante.
Sortez les muffins, laissez-les refroidir et régalez-vous !
Bon weekend ensoleillé à tous !