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Brochettes de pommes de terre primeurs, sauce au fromage

Brochettes de pommes de terre primeur, sauce fromagère

Brochettes de pommes de terre primeurs, sauce fromagère

Je ne sais pas vous, mais depuis la fin du confinement, j’ai des envies de déjeuner à l’extérieur. Toutes les occasions sont bonnes pour déjeuner sur l’herbe ou prendre un petit apéro avec les amis.

Alors j’ai eu envie de préparer quelque chose de pratique à transporter mais néanmoins délicieux, des petites brochettes de pommes de terre primeurs, accompagnées d’une sauce trempette au fromage (j’ai utilisé un fromage de brebis basque de ma région, de la vallée d’Ossau-Iraty). Je l’ai relevée de piment d’Espelette et de quelques larmes de Cognac (ou d’Armagnac) : une préparation locale et de saison.

J’ai ajouté sur certaines brochettes des guindillas au vinaigre. Ce sont des petits piments basques que je trouve très facilement en conserve.  Vous connaissez ?  Si vous n’avez pas cela vers chez vous, n’hésitez pas à remplacer par des petits morceaux de cornichons.

Des pommes de terre primeurs

Pommes de terre primeur

Pommes de terre primeurs

Pour cette recette, les pommes de terre primeurs sont parfaites. Leur peau ultra fine ne nécessite pas d’épluchage. Il suffit juste de les brosser légèrement sous l’eau froide. Elles sont récoltées dans différents bassins de production en France. On en produit localement ici en Nouvelle Aquitaine et je suis sûre qu’il y en a aussi par chez vous. Ces pommes de terre sont ramassées à la main. Délicates et raffinées, ce sont les premières pommes de terre de l’année. C’est d’ailleurs le début de la saison (elles sont disponibles jusqu’en août) alors on en profite !

Elles s’adaptent notamment à des recettes légères, printanières et estivales et possèdent des qualités que l’on apparente aux légumes : fraîcheur, qualité et plaisir de consommation !

Voici la recette des brochettes de pomme de terre, sauce au fromage Basque :

Brochettes de pommes de terre, sauce fromage

Brochettes de pommes de terre, sauce fromage

Ingrédients

Pour 4 personnes / temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 20 minutes

Préparation

Lavez les pommes de terre primeurs (gardez la peau) et brossez-les. La peau est tellement fine que vous n’avez pas besoin de les peler. Versez l’eau dans une casserole, ajoutez une bonne pincée de sel, 2 gousses d’ail et 3 brins de thym. Quand elle bout, plongez-y les pommes de terre primeurs. Faites-les cuire une vingtaine de minutes.  Commencez à surveiller au bout de 17 à 18 minutes. Piquez-en une avec la pointe d’un couteau pour vérifier qu’elles sont bien cuites. Égouttez et laissez refroidir.

Pendant ce temps préparez la sauce trempette :

Ôtez la croûte du fromage, coupez-le en petits morceaux que vous déposez dans une casserole. Puis, ajoutez la crème. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez une pincée de piment d’Espelette, le Cognac et salez si besoin (le fromage étant salé, adaptez en fonction de celui que vous avez).  Mélangez bien.

Il ne vous reste plus qu’à préparer les brochettes.

Coupez les pommes de terre en rondelles épaisses. Embrochez-les sur des piques à brochettes en alternant, si vous aimez, avec des guindillas, des délicieux piments basques.

Facile et délicieux !

Apéro time

Apéro time

Ces brochettes sont délicieuses, et faciles à faire. Je vous les recommande.

Bon appétit !

Une recette créée pour les pommes de terre