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Pâte sablée sucrée : une recette de Pierre Hermé

Pâte sablée sucrée © vita pakhai shutterstock

Pâte sablée sucrée © vita pakhai shutterstock

Une recette de Pierre Hermé, délicieuse par exemple avec une tarte au citron meringuée. J’utilise pour cette recette de la farine à gâteaux classique (T45). Comme la recette est pour 4 fonds de tarte, n’hésitez pas à congeler ce que vous n’utilisez pas.

Comment faire une pâte sablée sucrée

Pour 4 fonds de tartes de 24 cm de diamètre :

Sabler le beurre avec la farine. Ajouter ensuite : sucre glace, poudre d’amandes, sel, extrait de vanille. Sabler à nouveau.

Ajouter les oeufs légèrement battus et amalgamer le tout rapidement, sans trop travailler la pâte pour qu’elle garde sa texture sablonneuse.

Cette pâte peut se réaliser au robot dans ce cas : Battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux, ajouter le sucre, la poudre d’amandes et le sel, la vanille et les oeufs tout en battant vitesse minimum. Ajouter ensuite en 3 ou 4 fois la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte moelleuse. Ne pas trop la travailler.

Diviser cette pâte en 4 pâtons de 250g environ (on peut congeler ce qu’on n’utilise pas).

Mettre la pâte au réfrigérateur minimum 4h avant de l’étaler.

Ensuite, si vous avez besoin, il faudra la cuire à blanc. Découvrez ici comment cuire une pâte à blanc.

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