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Comment faire un gâteau sans lait sans beurre

Voici une recette de gâteau parfaite pour les intolérants au lactose ou pour ceux suivent un régime végétalien. Elle ne contient en effet aucun produit laitier.

Vous pouvez utiliser différents substituts de lait quand vous faites une recette de gâteau sans lactose. Il est possible de le remplacer par de l’eau, du lait d’amande, de l’eau de noix de coco, du lait de soja, du lait de riz … Quand au beurre, vous pouvez le remplacer par de l’huile ou encore par de la margarine 100% végétale. Je trouve que l’huile est plus simple car nous en avons tous dans nos placards. Cela peut bien sûr altérer le goût final du gâteau.

Ingredients

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Prenez un moule à gâteau carré de 20 cm de côté et garnissez-le avec du papier cuisson (laissez-le un peu dépasser du moule pour faciliter le démoulage). Fendez la gousse de vanille en deux et à l’aide de la lame d’un couteau, récupérez les graines.

Dans un grand saladier, mettez les ingrédients secs à savoir la farine, le sucre, la levure chimique, le sel et la vanille. Mélangez.

Faites 2 trous dans cette préparation. Dans le premier, versez le vinaigre et dans le second l’huile. Arrosez le tout avec l’eau et à l’aide d’une cuillère en bois, mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Verse dans le moule et cuisez entre 25 et 30 minutes. Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, enfoncez en son coeur la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Sortez le gâteau du four, laissez le tiédir une dizaine de minutes avant de le démouler. Laissez-le ensuite refroidir sur une grille.

Vous pouvez ensuite si vous voulez saupoudrez d’un peu de sucre en poudre.

Bon appétit !