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Salade de lentilles, noix et Sainte Maure de Touraine

 

Salade de lentilles noix et fromage de chèvre

Salade de lentilles noix et fromage de chèvre

 

Souvent copié mais jamais égalé, le Sainte-Maure de Touraine est reconnaissable grâce à sa couleur gris clair tachetée de bleu, sa forme tronconique et sa paille de céréale qui le traverse de part en part. On le savoure aussi bien en fin de repas qu’à l’apéritif. Pour le servir dans les règles de l’art, coupez la première rondelle par le côté le plus évasé et retirez délicatement la paille. Ainsi, il sera plus aisé de couper les tranches suivantes. Il est par ailleurs tout à fait possible de le cuisiner pané, sur toasts, en farce, dans des flans, quiches ou encore en croûte.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Portez à ébullition une grande casserole d’eau. Plongez-y les lentilles et faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage. Égouttez-les, laissez-les tiédir et réservez-les au réfrigérateur.

Au moment du repas :

Fendez les raisins en deux. Concassez les noix. Tranchez le Sainte Maure de Touraine (ôtez la paille d’abord 😀 ). Lavez et séchez les feuilles de roquette.

Préparez l’assaisonnement : Mettez dans saladier 1 pincée de sel, le miel et le vinaigre. Mélangez bien pour dissoudre le miel puis versez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.

Ajoutez tous les ingrédients et mélangez délicatement. Il ne reste plus qu’à servir.

Source : Dossier de presse Criel Centre Val de Loire