Une recette facile et rapide de chutney aux pruneaux qui donne du peps à un magret grillé au four ou qui donnera plein de saveurs à des tartines de pains grillées recouvertes de petites tranches de magret séché. (Déposez une cuillère de ce chutney sur ces tartines et recouvrez chacune de 2 tranches de magret de canard séché. Trop bon ! )
Voici la recette du chutney aux pruneaux :
Ingrédients
Il vous faut :
- 3 pruneaux d’Agen
- 1 petit oignon
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 3 cuillères à soupe de vinaigre (1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique)
- 1 petite tomate (taille cocktail)
Préparation
Epluchez l’oignon et coupez-le en cubes. Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en petits morceaux. Epluchez la tomate, ôtez les graines et coupez-la en dés.
Versez une cuillère à soupe d’huile de tournesol dans une poêle et faites y suer les dés d’oignons sans coloration puis ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre roux. Lorsque la préparation caramélise, au bout de 2 ou 3 minutes, ajoutez les morceaux de pruneaux. Mouillez avec le vinaigre et laissez réduire pendant une petite dizaine de minutes, le temps qu’il n’ y ait plus d’humidité dans la poêle.
Quand vous sentez que la préparation accroche, ajoutez
Quand on a l’impression que la préparation accroche, ajoutez les cubes de tomates, salez et laissez cuire encore 2 à 3 minutes. C’est prêt !
Bon appétit !
Une recette de Vincent Poussard