Le gâteau roulé, c’est le dessert de grand mère, le dessert que l’on mangeait enfant. Ce n’est pas si compliqué à faire. Il faut juste une bonne recette de gênoise 🙂
Ingrédients
Pour un gâteau
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 pot de confiture de cerises noires d’Itxassou
- 4 cuillères à soupe d’amandes effilées légèrement grillées
Préparation
Battez les oeufs et le sucre au bain-marie ou jusqu’à ce que le mélange triple de volume et blanchisse. Hors du feu continuez à battre jusqu’à complet refroidissement. Ajoutez délicatement, en pluie, la farine tamisée. Versez sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé beurré et faites cuire à four préchauffé à 180°C (thermostat 6) environ 10 minutes. (Génoise inratable)
Sortez du four et retournez sur un papier sulfurisé ou sur un torchon. Tartinez de confiture de cerises noires et roulez rapidement en serrant bien. (Le biscuit ne se cassera pas s’il est roulé chaud).
Passez un peu de confiture de cerises fondue sur le biscuit et roulez-le dans les amandes effilées.
On peut remplacer la confiture de cerises par n’importe quelle autre confiture ou de la pâte à tartiner !
Succulent !
Moi je n’ai plus qu’une envie, dégustez ce gâteau et retournez en enfance pendant quelques heures. Me souvenir de ces journées où je me plongeaix dans un Club des 5 ou dans un des romans de la série Alice Détective 😀 .
Vous en avez lus vous aussi ? Vous souvenez-vous ?
En tout cas, bon appétit !