- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Comment faire de la citronnade maison : la recette

Avec cette chaleur, je suis à la recherche des boissons fraîches et désaltérantes. J’ai partagé avec vous sur Instagram ma dernière découverte qu’est le sirop de gingembre (j’adore, tout simplement avec de l’eau pétillante). Ce n’est pas donné mais on n’en utilise que peu et qu’est ce que c’est bon !

Mais si l’on parle des boissons faites maison, vous trouverez sur le blog la délicieuse recette du lemon mint ou encore celle du bissap qui vous fait voyager dans le verre. Aujourd’hui, je vous propose de réaliser tout simplement une citronnade. c’est excellent et ultra rafraîchissant.

Je vous recommande, comme on utilise le zeste des citrons, de choisir des citrons bios, non traités. Si vous aimez, vous pouvez aussi mixer citrons jaunes et citrons verts mais je vous conseille d’utiliser dans tous les cas davantage de jaunes que de verts.

 

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Lavez bien les citrons (n’hésitez pas à les brosser) puis zestez-les à l’aide d’un économe. Mettez les zestes dans une casserole, ajoutez le sucre de canne et 400 ml d’eau. Portez à ébullition doucement en remuant régulièrement afin que le sucre se dissolve. Une fois l’ébullition atteinte, ajoutez hors du feu les jus des citrons préalablement zestés. Mélangez et laissez refroidir complètement. Filtrez à travers une petite passoire grille fine pour ôter les éventuelles impuretés et réservez dans une bouteille au réfrigérateur.

Au moment de servir, versez dans un verre (environ 1/3) et mélangez avec de l’eau pétillante (les 2/3 restants), quelques glaçons et un peu de menthe fraîche. N’hésitez pas pour renforcer le goût du citron à ajouter une rondelle dans le verre.

C’est vous qui voyez.

Une boisson parfaite pour les jours de canicule.

Bon week-end !