Confinement oblige, on passe un peu en revue les produits du placard. Après les idées recettes avec une boite de sardine et les idées recettes avec une boite de thon, aujourd’hui on s’attaque à que faire avec des lentilles.
Déjà,je vous recommande la lecture de cet article : lentilles et de celui-ci : comment cuire les lentilles.
Ensuite voici toutes vos idées recettes (et les miennes), simples, qui vous donneront des idées, particulièrement pour cette période spéciale. Merci à tous ceux qui ont participé sur Facebook et ont contribué à cette liste. N’hésitez pas à rajouter vos propres idées via les commentaires. Les mots en rose vous amènent directement aux recettes.
Idées recette avec des lentilles :
- Lentilles aux épices douces.
- Une salade de lentilles avec de la truite ou du saumon fumé.
- Lentilles à la réunionnaise.
- Une salade de lentilles avec persil, jus de citron, feta, huile d’olive, sel et poivre 🙂 . La vitamine D du citron permet de mieux absorber le fer des lentilles et du persil.
- J’ai fait cuire une pomme de terre, une carotte, en rondelles, ai ajouté du thym, une gousse d’ail en chemise, du sel et poivre. 10 minutes avant la fin de cuisson, j ai égoutté et ajouté un bocal de lentilles avec le jus et une saucisse sèche, cuisson douce. Je me suis régalée !
- Soupe hivernale aux lentilles et blettes.
- Plat de côte salé aux lentilles.
- Ma maman les faisait avec saucisses de porc et moutarde. Il faut que j’en fasse à nouveau.
- J’ai cuisiné mes restes de lentilles vertes et corail ensembles avec un morceau de rouelle de porc ,un peu de couenne de porc !!!! C’etait excellent et ça fait plusieurs repas !
- Salade de patates douces grillées, lentilles et feta.
- Salade de lentilles, lardons et échalotes.
- Salade de lentilles, noix, et Sainte Maure de Touraine.
- Lorsqu’il me reste des lentilles cuisinées je les fais en salade ou alors avec du riz.
- Je fais bouillir quelques minutes mes lentilles puis les mets dans une autre cocotte avec huile et épices : clou de girofle, cardamome, bâton de cannelle, et thym et laurier. Tout est très parfumé.
- Saumon cuit à l’unilatérale, lentilles vertes et pancetta.
- Je sers les lentilles cuites en salade avec lardons, champignons, oignons cuits et une vinaigrette bien moutardée !
- Salade de lentilles avec oignons doux des Cévennes, persillade et vinaigrette bien moutardée et pour finir une peu de piment d’Espelette.
- Cocotte de lentilles et aubergines façon Ottolenghi.
- Salade de lentilles et pois chiche, vinaigrette harira.
- Une bonne purée twistée par les agrumes! 😊 Hier il me restait une tasse à café de lentilles du Puy et une poignée de lentilles corail… 🤔 J’y ai ajouté les 2 carottes rescapées du fond du frigo et la dernière pomme de terre (vivement le ravitaillement ^^) + 1 cube de volaille, 2 tasses de lait écrémé, bien poivré… Et mon petit twist ajouté à mi-cuisson pour rafraichir cette bonne purée pouf pouf (pardon pour le plagiat Anne 😉 je reprends une de vos expressions) : 1 trait d’huile d’olive avec le zeste (coupé finement) et le jus d’une orange sanguine (une note acidulée sucrée qui a bien réveillé la purée ! hummm) + une généreuse poignée de persil frais haché au moment de servir (parsemée de copeaux de noix de jambon pour nous hier, mais c’est facultatif).
- Soupe aux deux lentilles et au Cantal.
- Salade de lentilles à la truite fumée et au citron confit.
- Lenticchie con cotechino, plat typique italien. Un peu le petit salé aux lentilles version italienne. Lentilles siciliennes et cotechino napolitain… un délice !
- En salade, avec échalotes et moutarde de Dijon…..
- Velouté de lentilles aux tomates et au cumin.
- Salade de lentille au citron confit et au cumin.
- En salade avec oignon rouge, tomates, saumon fumé… Vinaigrette moutarde un délice !
- A la Corse avec figatellu , pancetta, oignon, ail, thym, laurier, concentré de tomates, tomates, vin rouge.
- Feuilleté aux lentilles vertes avec bleu et jambon d’Auvergne.
- Lentilles à la Marocaine.
- Poisson du jour à la vapeur aux lentilles et endives braisées (Je dois faire attention à mon alimentation pour des raisons de santé – produits bio si possible): Lentilles vertes du Puy cuites dans un bouillon de légumes (cube si pas de légumes sous la main); elles sont ensuite aromatisées avec du thym et du romarin et/ou d’autres herbes ; 2) Petites endives braisées avec un soupçon d’huile d’olive (j’aime lorsqu’elles sont un peu dorées mais pas molles) ; poisson du jour cuit à la vapeur aromatisé ensuite avec du curcuma et du citron. Lorsque l’assiette est composée, j’ajoute un peu de fleur de sel de mer, de poivre/baies diverses concassés et un jet d’huile d’olive. Ce plat est léger, parfumé, complet. Bon appétit.
- Lentilles de Cilaos en salade vinaigrette avec saumon et oignon rouge
- En soupe pour une chorba algérienne (faire revenir un oignon, de l’ail, cumin, coriandre, tomate + concentré – ou harissa, ajouter les lentilles, du céleri, des carottes et pommes de terre coupés en petits dés, ajouter l’eau et faire cuire environ trois quarts d’heure, servir avec de la coriandre ciselée et du citron). On peut en faire une version avec de la viande (agneau).
- Salade tiède de lentilles à l’effilochée de confit.
- Saucisses aux lentilles.
- Quand on mange les lentilles vertes du Puy chaudes, j’aime bien faire une sauce au bleu à côté (fourme d’Ambert par exemple, avec crème et poivre), sinon en salade avec une vinaigrette bien relevée, oignons ou échalotes, tomates, ciboulettes, éventuellement lardons.
- Petit salé aux lentilles. Je jette la première eau de cuisson des lentilles. Je les égoutte puis je les mets dans une cocotte en fonte avec gousses d’ail, carottes en rondelles, oignon piqué de clous de girofle, branche de céleri et bouquet garni. Surtout pas de sel qui fait durcir la peau des lentilles. J’ai fait cuire le petit salé environ 30 mn à la cocotte minute avec un petit bouillon composé des mêmes ingrédients que ceux que je mets dans les lentilles. Au bout du temps de cuisson je verse ce bouillon sur les lentilles j’ajoute le petit salé et je fais cuire environ 30 mn à feu très doux, avec un couvercle. Et après on déguste et c’est juste de-li-cieux !
- J’en ai fait la semaine dernière 😋😋 Je fais étuver des rondelles de carotte. Quand elles sont fondantes, je rajoute des lardons que je fais revenir. Ensuite je rajoute lentilles +eau et je laisse cuire 30 minutes voire plus.
- Avec feta, coriandre, oignon rouge, grenade, et vinaigre de cidre.
- Palette de porc aux lentilles.
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Moi je fait rissoler ail et gingembre préalablement mixés ou pilés avec un pilon. Je mélange les lentilles avec l ail et le gingembre. J’ajoute du sel, poivre, branche de thym, feuille de ravintsara (quatre épices) et du curcuma. J’ajoute de l ‘eau .Tu peux aussi laisser tremper les lentilles la veille.Recette onctueuse
Faites en bon usage et prenez soin de vous.