Si en France on mange traditionnellement nos huîtres avec du jus de citron, du vinaigre à l’échalote voire des crépinettes pour les plus aventuriers, ailleurs dans le monde, on les consomme aussi avec d’autres sauces. Je vois souvent des sauces piquantes type Tabasco comme en Australie par exemple ou encore des sauces cocktails, des sauces au raifort etc. Ici chez Mike, au St Lawrence Market de Toronto, j’ai goûté les huîtres locales (Royal Canadian) accompagnées d’une sauce Champagne Mignonette. J’avoue que c’était absolument délicieux. J’ai donc cherché la recette et la voici. En espérant que vous vous régalerez autant que moi.
A la place du Champagne vous pouvez utiliser aussi un Crémant, un Prosecco, un Kava etc.
Voici la recette de la sauce mignonette au Champagne pour les huîtres.
Ingrédients
Pour 2 douzaines d’huîtres
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de Champagne (à défaut prenez un vinaigre classique)
- 1 échalote
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à soupe de poivre noir concassé
- 4 cuillères à soupe de Champagne brut (surtout pas sucré), bien frais
Préparation
Pelez l’échalote et ciselez-la finement. Mettez-la dans un petit bol. Ajoutez le vinaigre, le sel et le poivre et mélangez bien. Laissez reposer au moins 10 minutes. Au moment de servir, ajoutez le Champagne.
C’est prêt, il ne vous reste plus qu’à en mettre l’équivalent d’une cuillère à café sur chaque huître.
Délicieux.