- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Coquilles Saint-Jacques

Saint Jacques ©David__Jones licence CC BY 2.0

Coquilles Saint Jacques ©David__Jones licence CC BY 2.0

La saison de la coquille Saint Jacques vient de commencer  (le 1er octobre) et elle durera jusqu’au 15 mai. En France, les principaux ports de pêche de la coquille Saint-Jacques sont en Normandie (plus de la moitié de la production française) qui détient deux labels rouges : pour la coquille en 2002 et pour la noix en 2009. Je profite donc du démarrage de la saison pour vous donner quelques conseils pratiques sur le choix de ce mollusque, sur comment le choisir, comment le préparer en passant par quelques idées recettes.

5 conseils pour bien choisir (acheter) les coquilles Saint Jacques :

Comment  préparer les Saint Jacques ?

Est ce qu’on mange le corail des noix de Saint Jacques ? Personnellement je trouve que cela n’a pas d’intérêt gustatif mais si vous souhaitez le manger, piquez-le à l’aide d’une aiguille, cela évitera que le corail n’éclate à la cuisson. Vous pouvez aussi vous servir du corail pour lier des sauces.

Crue ou cuite ? 

Des recettes de saint Jacques : 

Enjoy !