En Corrèze, du côté de Brive la Gaillarde, tu as deux légumes de base : la pomme de terre et la truffe. On a vu pire non ^_^ ? Cette galette de pommes de terre que ma grand mère appelait la râpée, est vraiment délicieuse. Il est préférable de râper les pommes de terre à la main pour obtenir la bonne consistance. Utilisez ce type de râpe.
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 1.3 kg de pommes de terre (Bintje ou BF15)
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de petits morceaux de lard gras (de porc de Bigorre, Miam)
Préparation
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et râpez-les à l’aide d’une râpe manuelle. Pelez la gousse d’ail, coupez la en petits dés.
Nettoyez le persil et ciselez-le. Coupez des morceaux de lard gras de cubes.
Essorez entre vos mains les pommes de terre râpées. Faites fondre un peu de lard gras dans une poêle. Déposez-y les poignées de pommes de terre.
On poêle quelques minutes le temps que les pommes de terre coagulent (grâce à l’amidon qu’elles contiennent), on retourne et on fait cuire aussi l’autre côté.
Il faut ensuite terminer la cuisson à la poêle doucement ou au four [comptez 15 minutes à 160°C] et servir tout chaud, avec des tournedos de magrets en croûte de cèpes comme sur la photo ou avec une simple salade de jeunes pousses de pissenlits.
Délicieux !
Bon appétit !