Les airelles (cranberries), vous connaissez ?
Ce sont de petites baies (Vaccinium marcrocarpon) de couleur rouge sombre au goût acidulé. Les fraiches sont disponibles en Europe d’octobre à janvier. Les séchées toute l’année. On trouve aussi du jus de cranberries, des Cranberries congelées et même parait-il de la poudre de Cranberries mais je n’en ai jamais vue. Leur goût acidulé se prête aussi bien aux recettes sucrées que salées. Les québécois les nomment canneberges.
Où sont-elles cultivées ?
Dans la partie nord des USA : Etat de Washington, Oregon, Minnesota, Wisconsin, Michigan, Massachusetts, Rhode Island, Connecticut, New York, New Jersey ..
D’où vient le nom Cranberry ?
Lorsque les premiers colons européens débarquèrent en 1620 sur la côte de Cape Cod en Nouvelle Angleterre, ce sont les indiens qui leur apprirent à connaitre les Cranberries. La fleur de l’arbuste se balançant dans le vent leur faisait penser à la tête et au bec d’une grue, c’est pourquoi les Pères Fondateurs lui donnèrent le nom de ‘Crane Berry’ (baies de grue) devenu plus tard Cranberry.
Cranberries = airelles ?
Pas du tout !
Cela n’a rien à voir. Bien que les deux plantes appartiennent toutes deux à la famille des éricacées, leurs caractéristiques et les substances qui les composent sont très différentes. De la taille d’une petite olive, les Cranberries ont une pulpe épaisse et ferme, légèrement colorée avec une note acidulée. Les airelles (Vaccinium vitis-idea), elles, ont la taille d’un petit pois avec peu de pulpe et beaucoup de pépins.
Quand et comment récolte-t-on les cranberries ?
Les fermiers récoltent les Cranberries mûres de la mi septembre jusqu’au début du mois de novembre. Deux méthodes de cueillette sont utilisées :
- La récolte sèche (5% des récoltes) : les producteurs utilisent des égraineuses mécaniques ressemblant à des tondeuses à gazon. Les baies sont ensuite triées à la main.
- La récolte humide (95% des récoltes) : Comme vous avez pu le constater sur la photo un peu plus haut, les Cranberries sont creuses à l’intérieur et grâce à cela, elles flottent à la surface de l’eau. Les cultivateurs inondent les champs. Des tourbillons d’eau créés artificiellement détachent les baies des arbustes et les Cranberries remontent à la surface ! Malin non ?
Les bonus des Cranberries :
- Protection de la vessie : En consommant chaque jour du jus de Cranberries ou des baies fraiches ou séchées, on peut réduire le risque d’infection urinaire de 50%.
- Hygiène dentaire : Les dentifrices à base d’extrait de Cranberries réduisent à la longue de manière notable le nombre de bactéries dans la salive.
- Un estomac sain : Les substances contenues dans les Cranberries peuvent empêcher les bactéries de se fixer sur la paroi interne de l’estomac.
- Une source de jeunesse (au moins) : Les Cranberries font partie des fruits les plus riches en anti oxydants.
Où acheter des cranberries
C’est la vraie question. Mais on les trouve quand même de plus en plus facilement. Pour ma part j’en achète chez Grand Frais, et j’en vois quelques fois chez Auchan, commercialisées les 2 fois dans des sachets ou des boites en plastiques plastiques. Pour les séchées en trouve quasiment partout au rayon fruits secs (avec les raisins secs).
Des recettes avec des cranberries :
Voici quelques unes de mes recettes utilisant des cranberries :
- Boulghour aux cranberries, amandes et graines de tournesol
- Cake aux noix et aux cranberries
- Petits pains du sportif façon benoitons
- et très bientôt le délicieux, le succulent, le terrible cobbler ou gâteau croustifondant aux cranberries. A tomber, comme le cake sus-cité qui est MON cake chouchou.
- Cake aux cranberries et aux zestes d’orange.
- Et ici, découvrez toutes mes recettes avec des cranberries.
Enjoy !
Crédits photo : Cranberries-usa