En souvenir de l’été qui est cette fois bien parti ! Nous avons allumé le chauffage hier !
Ingrédients
Pour une fougasse :
- 400 g de farine T55
- 300 g d’eau
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1.5 cuiller à café de sel + 1 pincée de sel de Guérande pour saupoudrer
et pour la garniture :
- 80 g d‘olives noires dénoyautées aux herbes de Provence
- 1/2 cuiller à café d’origan
- 20 g de parmesan râpé
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive pour badigeonner
Une fougasse réalisée avec une technique de mini levain:
La veille au soir :
Faites votre mini levain avec :
- 200 g de farine
- 200 g d’eau tiède
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée.
Mélangez dans un grand saladier au fouet. Couvrez avec un film huilé et laissez lever 12 à 16 h à température ambiante.
Le lendemain :
Mettez votre mini levain dans votre map ou dans votre robot pétrisseur et ajoutez :
- 200 g de farine
- 100 g d’eau
- 1.5 cuiller à café de sel
Préparation
Utilisez le programme pâte de votre machine à pains (pétrissage + 1ère levée) ou pétrissez à la main et laissez lever 1h30 le temps que le pâton double de volume. Au bout d’une heure à 1 h 30, votre programme pâte est terminé.
Dégazez votre pâton et rajoutez-y 80 g d’olives noires dénoyautées aromatisées aux herbes de Provence coupées en morceaux grossiers.
Saupoudrez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé d’une cuiller à soupe de farine. Déposez votre pâton et saupoudrez-le d’une autre cuiller à soupe de farine. Avec un rouleau à pâtisserie étalez votre pâte à pain de façon à former un ovale de la taille de la plaque et d’environ 1 cm d’épaisseur. Badigeonnez d’huile d’olive avec un pinceau.
Saupoudrez d’1/2 cuiller à café d’origan, de 20 g de parmesan râpé, et d’une pincée de gros sel. Laissez reposer 10 à 15 minutes.
Cuisson
Préchauffez votre four à 200°C.
Avec un ciseau faire les incisions sur votre fougasse. Écartez les fentes de façon à voir bien à travers (sinon elles se reboucheront à la cuisson).
Cuisez 25 à 30 minutes. Faites refroidir sur grille et régalez-vous.
Bon appétit ! `