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Fougasse à l’origan, aux olives et au parmesan

En souvenir de l’été qui est cette fois bien parti ! Nous avons allumé le chauffage hier !

Ingrédients

Pour une fougasse :

et pour la garniture :

Une fougasse réalisée avec une technique de mini levain:

La veille au soir : 

Faites votre mini levain avec :

Mélangez dans un grand saladier au fouet. Couvrez avec un film huilé et laissez lever 12 à 16 h à température ambiante.

Le lendemain : 

Mettez votre mini levain dans votre map ou dans votre robot pétrisseur et ajoutez :

Préparation

Utilisez le programme pâte de votre machine à pains (pétrissage + 1ère levée) ou pétrissez à la main et laissez lever 1h30 le temps que le pâton double de volume. Au bout d’une heure à 1 h 30, votre programme pâte est terminé.

Dégazez votre pâton et rajoutez-y 80 g d’olives noires dénoyautées aromatisées aux herbes de Provence coupées en morceaux grossiers.

Saupoudrez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé d’une cuiller à soupe de farine. Déposez votre pâton et saupoudrez-le d’une autre cuiller à soupe de farine. Avec un rouleau à pâtisserie étalez votre pâte à pain de façon à former un ovale de la taille de la plaque et d’environ 1 cm d’épaisseur. Badigeonnez d’huile d’olive avec un pinceau.

Saupoudrez d’1/2 cuiller à café d’origan, de 20 g de parmesan râpé, et d’une pincée de gros sel. Laissez reposer 10 à 15 minutes.

Cuisson

Préchauffez votre four à 200°C.

Avec un ciseau faire les incisions sur votre fougasse. Écartez les fentes de façon à voir bien à travers (sinon elles se reboucheront à la cuisson).

Cuisez 25 à 30 minutes. Faites refroidir sur grille et régalez-vous.

Bon appétit ! `