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Comment utiliser (et culotter) une poêle en acier (De Buyer)

Je connaissais bien sûr la marque d’ustensiles de cuisine de Buyer (prononcer Buyé et non Baillère) mais j’ignorais totalement que l’usine était située au Val d’Ajol, pile poil où j’étais il y a 15 jours. Mais vous m’avez informée sur Instagram de leur présence et surtout de l’existence ….. d’un magasin d’usine.

Houla houla. Trop trop bien. Je ne pouvais pas ne pas y aller. Et comment dire ….. Voilà 😀 !

Les prix sont vraiment intéressants sachant que c’est un matériel de qualité et donc onéreux. Mais là, cela vous permet de vous faire plaisir pour un peu moins cher. Je me suis d’ailleurs laissée séduire, entre autres, par une poêle en acier. Je ne partais pas pour en acquérir même si j’avais déjà été à moitié persuadée par Laurent du restaurant La Vigotte qui m’avait dit ne cuisiner qu’avec cela. Il n’a donc pas été trop difficile d’achever de me convaincre.

J’ai eu la chance de rencontrer sur place Eric Pierré, le directeur du magasin qui m’a donné de nombreuses informations sur les poêles en acier. Il faut dire que j’avais beaucoup de questions existentielles 😀 .

Pourquoi utiliser une poêle en acier ?

Quels en sont les atouts ? lui ai-je demandé

L’avantage d’une poêle en acier m’a expliqué Eric, c’est qu’elle permet de vraiment saisir les aliments. La température de l’acier peut monter à plus de 250°C. La réaction de Maillard se fait plus facilement. Si l’on prend une viande par exemple, elle va croûter et le jus va rester à l’intérieur. Elle sera ainsi ultra moelleuse.

Une fois la poêle bien culottée, il vous suffira d’un minimum de matières grasse pour préparer de merveilleuses pommes de terre, croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur. Quand aux crêpes ajoute-t-il, c’est une tuerie.

Comment culotter une poêle en acier

Cela a été ma question suivante. Comment faire pour bien culotter une poêle en acier et éviter que tout colle à l’intérieur ?

A nouveau Eric, m’a expliqué :

Commencez par mettre de l’huile dans le fond de la poêle neuve et faites-la chauffer doucement une dizaine de minutes. Au bout de ce laps de temps, coupez le feu et laissez refroidir. Quand la poêle est bien froide, enlevez l’huile puis essuyez la poêle à l’aide d’un papier absorbant.  Refaites-la chauffer, à vide cette fois, pendant 2 minutes au 3/4 de la puissance de votre plaque.  Au bout de ces 120 secondes, elle est noire et elle est prête.

Comment utiliser une poêle en acier

Puis-je m’en servir tout de suite ?

Oui, mais je vous recommande de l’utiliser d’abord pour cuire de la viande.  Vous mettez un peu de matière grasse dans la poêle et faites cuire vos steaks par exemple. Une fois qu’ils sont cuits, débarrassez-les dans une assiette et versez un peu d’eau froide dans la poêle. Comme elle est bouillante, le choc thermique va la décaper. S’il y a des endroits où la viande a attaché, n’hésitez pas à gratter avec une spatule. Vous pouvez utiliser ce liquide composé des sucs de cuisson et de l’eau pour faire un jus.

Une fois celui-ci récupéré, vous finissez le nettoyage en passant un coup d’eau chaude avec une éponge. N’utilisez JAMAIS de produit vaisselle ou d’éponge gratte gratte. Terminez en l’essuyant bien et rangez-la un peu grasse. C’est comme cela qu’il faut faire.

Quand vous aurez cuit quelques viandes et que votre poêle sera culottée, vous pourrez attaquer les omelettes. Vous verrez elles seront super marbrées avec un goût extraordinaire. Tout a un autre goût dans ces poêles. C’est la poêle de nos grands-mères, on en a tous ici.

Peut-on tout cuire ? 

Non, il faut éviter d’utiliser une poêle en acier pour des préparations liquides ou acides (telles que tomates, vin blanc, citrons) qui risquent d’altérer le culottage voire de transmettre un léger goût de fer aux aliments. Pour ce type de préparation, privilégiez une poêle en inox.

Merci Eric.

Le seul point négatif, c’est le poids, c’est lourd. Mais bon, les cocottes en fonte aussi c’est lourd et j’en ai plein :D. Si vous venez dans la région, il faut absolument que vous vous arrêtiez. C’est top.

Un article qui peut aussi vous intéresser : quelle poêle pour quel usage.

Informations pratiques

Magasin d’usine De Buyer – 42 Faymont, 88 340 Le Val-d’Ajol (Vosges).

Avez-vous des poêles en acier chez vous ? En utilisez-vous ?