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Comment cuire le quinoa

Quinoa pilaf ©Vicuchka shutterstock

Quinoa pilaf ©Vicuchka shutterstock

Vous avez acheté du quinoa et ne savez comment le cuire ? Pas de panique, je vous explique comment faire. C’est facile, c’est très bon et cela change. Quand vous faites vos courses, privilégiez du quinoa français. Oui oui, cela existe. Je vous renvoie à mon article : quinoa d’Anjou, le quinoa français.

Voici la recette :

Ingrédients

 

Pour 4 personnes :

Préparation

Remplissez un mug de quinoa, puis versez dans une petite passoire et rincez-le à grande eau. Ne pas oublier cette étape car le quinoa contient de la saponine (cela mousse et amène un peu d’amertume). Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites-la chauffer et faites-y revenir le quinoa rincé pendant 1 à 2 minutes puis mouillez avec le bouillon de volaille. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Goûtez et salez si besoin.

La cuisson est parfaite quand la graine devient translucide et le germe blanc fait une spirale translucide à l’extérieur de la graine.

Si vous aimez, avant de de faire revenir le quinoa dans l’huile, vous pouvez y faire blondir un oignon ciselé pendant 5 minutes.

Si vous avez obtenu une purée de quinoa c’est que vous avez mis trop d’eau. Il faut bien respecter les proportions, 1 volume de quinoa pour 2 volumes de liquide.

Cuisson au four

On m’a dit récemment qu’on pouvait également cuire le quinoa au four. Je vous cite la technique indiquée mais je n’ai pas encore expérimentée. La personne me disait qu’elle le mettait au four en même temps qu’un autre plat comme cela elle cuisait les deux en même temps et économisait de l’énergie.

Il faut 1 volume de quinoa, 3 volumes d’eau ou de bouillon dans un plat. Et ensuite au four à 180°C pour 50 minutes de cuisson.

Vous connaissiez ? Vous avez déjà tenté ?

Des recettes avec du quinoa

Retrouvez ici toutes mes recettes avec du quinoa.

Bonne journée.