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Louisiane : En plein coeur du Pays Cajun

Marais Atchafalya - Louisiane © JB Manning shutterstock

Marais Atchafalya – Louisiane © JB Manning shutterstock

« Tous les Acadiens, toutes les Acadiennes,
Vont chanter, vont danser sur le violon
Sont Américains, elles sont Américaines
La faute à qui donc, la faute à Napoléon »

Si tu as plus de 20 30 40 45 ans, tu connais sans doute cette chanson de Michel Fugain. Dans le cas contraire, tu la trouveras en bonus en bas de page, il serait temps de parfaire ta culture musicale. En tout cas ami des internets, sache que les Acadiens, ces français installés au 17è siècle dans ce qui est maintenant en gros la Nouvelle Ecosse au Canada, ont été déporté en Louisiane par les anglais durant la Seconde moitié du 18è siècle. J’ai du dormir pendant mes cours d’histoire, je n’avais jamais entendu parler de cela.

#Han

Ces Acadiens au fil des ans sont devenus des Cadiens (on a perdu le A en route par déformation linguistique) et en anglais, cela a donné Cajuns.

Beaucoup d’entre eux se sont installés du côté de Lake Charles au sud ouest de la Louisiane. Ils ne parlent plus beaucoup français, et quand c’est le cas, c’est avec un extraordinaire accent qui ressemble un peu à l’accent québécois mais en beaucoup, mais alors beaucoup plus prononcé. Nous nous sommes donc dirigés plein ouest après avoir quitté les si jolies plantations qui bordent le Mississippi. La route qui nous a conduit jusque là-bas était souvent sur pilotis et le pont qui traverse le bassin de l’Atchafalaya est l’un des plus longs des USA (29 km). C’est magnifique.

Route sur pilotis bassin atchafalaya © digidreamgrafix shutterstock

Route sur pilotis bassin atchafalaya © digidreamgrafix shutterstock

A la découverte de la cuisine cajun

Ici j’ai pu découvrir la vraie cuisine cajun, riche d’influences françaises. Une des particularités est que l’on utilise énormément le roux pour toutes les préparations en sauces ou mijotées. Sinon les ingrédients indispensables à la préparation des recettes sont les piments, les oignons, les poivrons, le céleri, l’ail et les épices.

Et qu’est-ce qu’on mange de bon ?

Du boudin.  En Louisiane, il est fabriqué avec du porc, du riz, des oignons, du poivron vert et des épices cajuns. Il est soit façonné en boulettes et frit, soit préparé comme une saucisse classique. Il n’a donc rien à voir avec notre boudin français. Comme spécialités, je peux vous citer également les saucisses (de porc), l’alligator (souvent cuisiné en beignets), les écrevisses (bouillies en saison ou à l’étouffée hors saison), les cracklins (des grattons locaux), le jambalaya (clic pour la recette), les crevettes, ou encore le gombo (recette à venir), le po’boy (un sandwich composé de baguette garnie de tomates, salade, mayonnaise et au choix des crevettes, des huîtres ou de la viande de pot au feu, ici appelée débris). C’était le sandwich du pauvre, po’boy est l’abbréviation de poor boy.

Le riz est très présent (on cultive localement le riz long blanc), de même que la patate douce.

C’est une cuisine parfumée, assez riche (beaucoup de choses frites) mais qui peut être très savoureuse. On combine parfois les saveurs terre-mer.

Ecrevisses

Ecrevisses

Boudin - Louisiane

Boudin – Louisiane

Cracklin's

Cracklin’s

Gumbo

Gombo © Aimee M Lee

Po'boy aux crevettes ©Foodio shutterstock

Po’boy aux crevettes ©Foodio shutterstock

Que voir du côté de Lake Charles ?

A découvrir à Lake Charles, si vous passez par là :

L’actuel tribunal qui est …… hanté. On y raconte que les lumières s’allument et s’éteignent toutes seules, qu’on peut y sentir des odeurs de parfum bon marché et de cheveux brûlés. Le fantôme serait Toni Jo Henry, première femme exécutée sur la chaise électrique en Louisiane pour meurtre. #Ouch.

Le Charpentier Historic District avec ses nombreuses maisons Victoriennes, certaines datant de 1800, le très joli musée de Mardi Gras avec ses centaines de costumes, ou encore Shell Beach Drive. Sur les bords de cette route vous pourrez voir des maisons magnifiques, parmi les plus remarquables de la région.

Lake Charles

Lake Charles

Mais ce que j’ai préféré, ce sont les balades dans les marais tous proches. J’ai adoré admirer les oiseaux si différents de ce que nous voyons en Europe, les tortues et les alligators. Clairement cela dépayse complètement. Je ne crois pas avoir vu autant de libellules qu’ici dans ma vie. C’est juste fou.

Trail Louisiane

Trail Louisiane

Quelques adresses : 

La Louisiane, c’est vraiment chouette !

On poursuit avec la recette du mélange d’épices Cajun, la base pour emmener un peu de Louisiane dans votre assiette.

Enjoy !