Cette tartinade est excellente à l’apéritif, servie sur des crackers ou encore en accompagnement de bâtonnets de légumes. Et s’il vous en reste, incorporez-la dans des pâtes, c’est un régal. A l’époque j’avais appelé cela tartinade provençale mais on peut dire aussi que c’est un pesto rosso 🙂 .
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 1 bol de tartinade :
- 200 g de tomates confites à l’huile
- 3 cuillères à soupe de pignons de pin
- 15 feuilles de basilic
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de Parmesan râpé
Préparation
Lavez et séchez le basilic. Epluchez les gousses d’ail et dégermez-les. Egouttez les tomates (gardez l’huile) et mettez-les dans le bol du robot. Ajoutez le basilic, l’ail, les pignons et mixez. Si besoin, ajoutez un peu d’huile dans lesquelles étaient les tomates pour lissez la préparation si vous aimez ainsi. Moi, je préfère quand il y a des petits morceaux.
Terminez en ajoutant le Parmesan râpé.
Servez avec des petits morceaux de légumes, des chips, des …. Succulent !
Bon appétit !
Bonus
N’oubliez ni le verre de rosé (à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé) ni la musique qui va bien :
Bonne fin de semaine !