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Tarte aux poireaux, à la Ricotta et au chorizo

Peu vous chaut de savoir que j’aime bien utiliser la Ricotta en cuisine (3615 code VisMaVie) mais pourtant, je vous le dis quand même.  Elle a en effet de nombreux atouts :

Que demander de plus ? Une recette ?

Alors la voici 😉

Vous avez du vous en apercevoir si vous venez régulièrement sur ce blog, nous sommes fans de tarte aux poireaux à la maison. Cette fois ci je l’ai déclinée dans une version poireaux/chorizo/Ricotta et nous nous sommes régalés. Vous pouvez la servir aussi bien en plat unique pour un soir avec une salade que coupée en mini parts pour l’apéritif.  A consommer chaude, tiède, ou froide, c’est selon vos goûts.

Pour 1 tarte  – Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes

Nettoyez les poireaux et coupez-les en lamelles.

Faites-les pré cuire 5 minutes à l’auto cuiseur et égouttez-les bien en appuyant légèrement si besoin.

Si vous n’en avez pas : Faites fondre 20g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les poireaux et faites les suer pendant une dizaine de minutes à couvert. S’il reste un peu de liquide, poursuivez la cuisson 5 minutes de plus à découvert. Ensuite, égouttez bien les poireaux.

Coupez le chorizo en petits cubes :

Faites les cuire 7 à 8 minutes dans une poêle à sec. Ils doivent griller et devenir croustillant. Ôtez le gras de cuisson et réservez.

Préchauffez le four à 220°C.

Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez la Ricotta et mélangez.

Ajoutez ensuite les dés de chorizo grillés, les poireaux bien égouttés et mélangez.

Déposez la pâte dans le moule. Piquetez le fond à la fourchette.

Versez la préparation à base de poireaux sur la pâte. Recouvrez de fromage râpé.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Il ne reste plus qu’à déguster !

Un délice !

Enjoy !