- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Haricots Cornille (niébé) : les black eyed peas

Imaginez in groupe de rock français s’appellant flageolet ? Et pourtant …. 🙂

Chez nous ce pois à l’oeil noir se nomme Cornille ou dolique aux yeux noirs mais cette légumineuse est originaire d’Afrique de l’Ouest où on l’appelle niébé. Oui, que de noms pour cette plante.

Elle est intéressante car contenant beaucoup de protéines végétales. Vous pouvez trouver ces haricots secs ou en conserve (déjà cuits).

Si vous les achetez secs, il faudra les faire tremper au moins 12 heures dans au moins 3 fois leur volume d’eau. Ensuite égouttez et rincez puis cuisez dans un grand volume d’eau froide, pendant 45 minutes à 1 heure.

Pour un bouillon  plus aromatique, ajoutez du thym, du laurier, un oignon, une carotte, voire un talon de jambon si vous avez.

Vous en trouvez facilement en grandes surfaces, en magasin bio ou encore en ligne.

Le bonus musical (forcément)

Bon appétit !