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Faluche

Je ne connaissais pas ce petit pain rond, plat, tout blanc, originaire du Nord de la France jusqu’à ce que j’aille à un atelier Pain organisé par Paneo. Ces petits pains sont délicieux. Ils sont très tendres car peu cuits. On peut les consommer aussi bien avec du salé qu’avec du sucré et s’en servir comme pain à sandwiches.

Pour 8 faluches :

FalucheDans un récipient, mélangez la farine, la levure liquide Paneo (ou la classique réhydratée) et le sel. Ajoutez le beurre et l’eau tiède.

Mélangez à l’aide d’une spatule pendant 5 minutes afin d’obtenir une pâte homogène. Pour un pétrissage efficace et facile, terminez au rouleau.

Étirez votre pâte sur environ 50 cm de long et 15 cm de large. Repliez les extrémités hautes et basses vers le milieu. Tournez votre pâte d’un quart de tour et renouvelez l’opération une dizaine de fois.

Formez une boule, recouvrez-la d’un linge et laissez lever à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 20 minutes).

Aplatissez la pâte et formez 8 boules. Bien aplatir celles-ci. Après avoir recouvert d’un linge, laissez lever une nouvelle fois pendant 1heure.

Préchauffez votre four à 250°C (thermostat 8), donnez quelques coups de fourchettes un peu partout de part en part puis faites les cuire pendant 3 minutes à 210°C (thermostat 7).

Retirez-les avant qu’ils ne prennent de la couleur.

Très bon !