J’adore ce pain. Le lait fermenté lui donne une douceur, une texture, une couleur, …. rhaaa, succulent !
Ingrédients
Pour un pain :
- 270 ml de lait fermenté (*)
- 375 g de farine T55
- 1.5 cuiller à café de sel
- 20 g de beurre à température ambiante
- 3 cuillers à soupe de miel
- 1/4 de cuiller à café de bicarbonate de soude
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
Préparation
Dans votre machine à pain, mélanger tous les ingrédients (lait fermenté tiédi légèrement au micro ondes). Utilisez le programme pâte pour effectuer le pétrissage et la première levée. Vous pouvez aussi travailler à la main ou au robot pétrisseur. Dans ce cas, travailler la pâte jusqu’à obtenir une texture souple et élastique, puis laissez-la lever de la même façon, jusqu’à ce qu’elle double de volume (comptez 1h à 1h30 en fonction des conditions climatiques)
Dégazez ensuite la pâte. Repliez-la plusieurs fois sur elle même et remettez à lever pour 3/4 d’heure supplémentaires à l’abri de la lumière.
Cuisez ensuite 30 minutes à four préchauffé 220°C. Laissez refroidir sur grille.
A tomber !
(*) : Lait fermenté
Pour tout savoir c’est ici : lait fermenté, babeurre, lait ribot. Voici à quoi cela ressemble, sachant que cela s’achète dans n’importe quelle grande surface. On le trouve aussi sous le nom (marque ? ) d’Elben.
Bon appétit !