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Maison Gastellou : éleveur et charcutier au Pays Basque

 

Maison Gastellou

Maison Gastellou

 

C’est au cœur du Pays Basque, à Saint-Jean-le-Vieux que vit, au moins depuis le XVIIIe siècle, la famille Gastellou. En 1966, Pierre Gastellou, alors éleveur achète une boucherie artisanale à Saint-Jean Pied de Port pour valoriser les produits de la ferme. Petit à petit il devient producteur.  Exigeant et passionné, il maîtrise au fil des années l’art de l’élaboration d’une viande de qualité : de l’élevage des bêtes, avec soin et respect, à la maturation lente des jambons et salaisons, pour offrir un produit gourmet, goûteux et fin à la fois. Soin, patience et humilité sont au cœur de son travail quotidien.

Jean Pierre son fils, qui depuis 1985 préside aux destinées de l’entreprise, élève lui aussi des porcs dans la plus pure tradition. Au pied de la montagne Arradoy, ceux-ci évoluent en toute liberté. En saison, ils se régalent de glands, de châtaignes, d’herbe et de racines. L’hiver, ils reçoivent en complément un mélange de céréales (sans OGM). Jean Pierre qui avait commencé des études pour être vétérinaire a envisagé son métier et sa passion en mettant l’accent sur le bien être animal et sur l’aspect artisanal de son métier. 

Les charcuteries de la Maison Gastellou ont reçu un Goût de coeur 2024 décerné par l’Institut du Goût de Nouvelle Aquitaine pour la qualité de ses produits (jambons, saucissons, chorizo, chistorra etc.), le savoir faire artisanal et aussi pour son gâteau basque dont la recette leur a été donnée par un pâtissier local. 

Informations pratiques

Ils vendent au Pays Basque (3 boutiques à Saint Jean de Luz, Espelette et Saint Jean Pied de Port) et dans différents salons gastronomiques. Nous aurons la chance de les avoir à Bordeaux pour le prochain Salon de l’Agriculture. 

Maison Gastellou – La Magdeleine – 64220 Saint-Jean-Le-Vieux