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Le Cent 33, restaurant gastronomique à Bordeaux

Le restaurant Cent 33, situé dans le quartier des Chartrons à Bordeaux, fête cette année ses 4 années d’existence et c’est chouette ! Je trouve qu’il y a un tel turnover dans ce secteur que cela fait plaisir de voir un établissement (qui plus est de qualité) qui dure.

A l’ouverture, en 2019, le chef Fabien Dufour proposait une cuisine bistronomique décomplexée et décontractée. Mais au fil des années, les attentes de ses clients ont changé, nous a t-il expliqué.

« Ils souhaitent aujourd’hui faire davantage confiance à notre cuisine, ne plus choisir sur une carte et vivre une expérience construite pour eux. C’est une mission plus difficile car nous devons créer un environnement complet : cuisine, vin, art de la table, accueil etc. Nous sommes donc passés d’une cuisine bistronomique à une cuisine gastronomique pour répondre à ces attentes »

Un excellent repas aux saveurs inédites

Et c’est vrai que l’on s’y régale. Voici ce que j’ai pu goûter hier, à l’occasion d’un déjeuner de presse.

Le repas a commencé avec 2 mises en bouche : une savoureuse guimauve à la betterave et au Parmesan et une excellente tartelette au sarrasin, crème de marron truffée et champignon.

En entrée, j’ai beaucoup apprécié les Saint-Jacques grillées accompagnées de topinambours cuits en 2 façons (chips et purée), vinaigrette truffe-yuzu, salicornes et noisettes. Un plat ultra créatif, bien équilibré et qui éveille les papilles. Il est servi avec un vin du Languedoc pour lequel j’ai eu un vrai coup de coeur, un Mas d’Espanet blanc 2016. Ce dernier nous a accompagné également sur le poulpe, qui, là, attention….. était le meilleur que j’ai jamais mangé. Et pourtant je fais partie de la team poulpe.

Imaginez un poulpe mariné au vin rouge et aux épices, cuit à basse température puis frit quelques secondes enrobé d’une farine de riz. Le résultat : une texture à la fois moelleuse et croustillante tout à fait incroyable. Il est accompagné d’une purée de butternut caramélisé et d’une sauce ponzu (agrumes, gingembre, citronnelle, ail) qui amène la fraîcheur, le peps et l’acidité. Un mélange de sud ouest et de Japon particulièrement percutant.

A tomber par terre tellement c’est bon.

Ensuite, j’ai pu déguster un suprême de pintade ultra moelleux, cuit à basse température et farci sous la peau (foie gras) et  servi avec des salsifis cuits en 2 façons (chips et purée). Il est relevé d’une purée d’oignons blancs et d’un excellent jus. La cuisson est parfaite et l’assaisonnement impeccable.

Un dessert tout en légèreté (carpaccio d’ananas au citron vert, cheesecake, mascarpone et noix de pécan caramélisées), a conclu le repas.

Il ne restait plus que le petit café, servi avec des mini Mont Blanc très gourmands et des pâtes de fruits à l’huile d’olive et à la vanille.

Inutile de vous dire que c’était un excellent déjeuner. Le service est très pro (et sans chichi pompon) et la décoration chaleureuse et naturelle. Côté prix, il faut compter 65 € pour le menu de midi en 4 services et pour le soir, soit un menu découverte en 6 services (95 €) soit en 8 services (120 €).

Une très belle adresse locale.

A propos de la carte des vins

A noter que l’offre en matière de vins s’est également étoffée puisqu’elle est passé de 50 à 200 références. On y trouve 1/3 de vins de Bordeaux, 1/3 de vins français hors Bordeaux et 1/3 de vins du monde, principalement européens. Cela concerne également les propositions « au verre », plus nombreuses grâce à l’acquisition d’un Coravin. Mais comme l’explique Tanguy le sommelier, la cuisine très créative du chef qui aime les acides et les amers nous conduit à proposer également des sakés, du yuzuchu, des Poirés.

« Je cherche la meilleure boisson qui va avec le plat, que ce soit un vin ou autre chose », poursuit-il.

Un restaurant avec une dimension éco responsable

En plus de ce virage très gastronomique, Le Cent 33 s’est engagé dans une démarche éco responsable. Cela concerne aussi bien le tri des déchets, l’amélioration du travail quotidien, le choix des produits d’entretien, la mise en place d’un mini potager dans le quartier du Grand Parc que la chasse au gaspillage et le recyclage. Pour rendre leur établissement plus vertueux Fabien et Emilie (son épouse) se sont faits accompagner par la Chambre de commerce de Bordeaux (avec les éco défis), par l’Ademe (avec un audit plus poussé) et ils ont été récompensés du Label EcoTable (2 macarons).

Les informations pratiques

Restaurant Cent 33 – 133 Rue du Jardin public, 33 000 Bordeaux

Ouvert du mardi au samedi (fermé le mercredi midi)

Pour les réservations, c’est ici (clic).

Vous pouvez retrouver également le restaurant sur sa page Facebook @Cent33Bordeaux et sur le compte Instagram @Cent33Bordeaux.