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Roucou, un puissant colorant

C’est au Costa Rica que j’ai vu les premiers arbres à roucou. Là-bas ils appellent cela achiote (annatto aux USA). C’est trop beau. Je ne les ai pas vu en fleurs (elles sont roses et très belles) mais en fruits. On en trouve en Amérique du Sud, aux Caraïbes, en Afrique, Asie, partout où le climat (tropical) le permet. L’arbre mesure entre 6 à 10 mètres de haut.

A l’intérieur des fruits, ces espèces de bogues à épines, il y a des graines.

Mais pourquoi elle nous en parle vous demandez-vous ?

Parce qu’un colorant alimentaire rouge orangé est obtenu à partir des arilles (enveloppes) cireuses qui entourent ces graines. Et ce colorant, le E160b, vous en avez déjà consommé puisque c’est à lui que vous devez la couleur de plein d’aliments, de la Mimolette à la boulette d’Avesnes, du Cheddar au haddock (fumé) en passant par les Chamonix orange.

Eh oui !

C’est l’un des colorants naturels les plus largement utilisés dans l’industrie agroalimentaire car il n’altère pas la saveur et n’est pas toxique. Il est également très employé dans les industries cosmétique (rouges à lèvre) et pharmaceutique.

Attention, il peut être allergisant.