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Gochujang (cuisine coréenne) : une pâte de piment

Le Gochujang est une pâte de piment rouge utilisée dans la cuisine coréenne. Il s’agit d’un condiment fermenté savoureux, sucré et épicé fabriqué à partir de poudre de piment, de riz gluant, de poudre de soja fermenté (meju),  de poudre de malt d’orge (yeotgireum) et de sel.

La fermentation qui peut durer plusieurs années s’effectuent traditionnellement dans des jarres en terre-cuite.

Cette pâte est utilisée dans de nombreux plats coréens, notamment dans le bibimbap.

Comment remplacer le Gochujang

A moins d’avoir une épicerie coréenne ou asiatique dans votre ville, le gochujang n’est pas aisé à trouver. Du moins pas pour le moment. Remplacez donc 1 cuillère à soupe de Gochujang par 1 cuillère à soupe de flocons de piments rouges mélangée à 1 cuillère à café de sauce soja. Ajoutez ensuite une pincée de sucre. Ceci ne va pas donner la complexité aromatique de la sauce mais vous aurez un profil gustatif assez similaire.  Sinon la sauce Sriracha qu’on trouve maintenant au rayon « produits du monde » des grandes surface marche très bien aussi.

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