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Quel sucre faut-il utiliser pour les confitures ?

Sucre blanc et sucre roux (c) Iasmina Calinciuc shutterstock

Sucre blanc et sucre roux (c) Iasmina Calinciuc shutterstock

Ingrédient indispensable à la réalisation des confitures, le sucre permet la conservation des fruits. Les proportions moyennes sont en général de 50 % de fruits pour 50 % de sucre à adapter bien sûr en fonction des fruits utilisés ainsi que de leur maturité. Une fois le sucre contenu naturellement dans les fruits évaporé, on obtient une confiture à 65 % de sucre.

Confiture de cerises (c) Ariena shutterstock

Confiture de cerises (c) Ariena shutterstock

Attention : l’aspartame et les édulcorants n’offrent pas les facultés de conservation du sucre (et puis en plus ce n’est pas bon 🙂 ).

L’info épate belle-mère : Le sucre, pêché mignon des têtes couronnées.

Le sucre fut longtemps une denrée rare. Réservé aux grands de ce monde, il régale rois et reines accommodé avec des fruits sous forme de confiture. Charles VII la déguste entre les plats comme entremet. En 1533, lorsque Catherine de Médicis épouse Henri II, sa suite compte parfumeurs, cuisiniers et… confiseurs !