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Restaurant Le Carreau, Bordeaux

Restaurant le Carreau, Bordeaux

Restaurant le Carreau, Bordeaux

Vous connaissiez le restaurant Le Carré à Bordeaux, voici maintenant le Carreau, avec aux manettes les deux mêmes compères à savoir Brice Nougaret et Benoit Vicq. Le Carré,  je n’y vais pas souvent n’étant pas dans la mouvance soirée du jeudi toussa toussa mais Le Carreau m’a donné une furieuse envie de revenir.

L’endroit, situé au 30 de la rue du Pas St Georges a ouvert il y a juste quelques semaines. Le décor est signé Philippe Ducos, architecte mais pour les costumes, j’ai oublié de demander ^-^.

Voici quelques photos de l’intérieur :

Restaurant Le Carreau

Restaurant Le Carreau

Restaurant Le Carreau

Restaurant Le Carreau

Qu’est ce qu’on y mange me direz-vous ?

Des plats de brasserie, de bistrot, mais tendance chic et c’est très bon. Le jambon est du Bellota, la tête de veau un délice, les moules succulentes et les anchois terriblement moelleux. Quand aux calamars, ils sont top 🙂

Calamars à la plancha, persillade et chorizo

Calamars à la plancha, persillade et chorizo

Tête de veau en carpaccio, ravigote

Tête de veau en carpaccio, ravigote

Jambon Bellota

Jambon Bellota

Pain grillé et truffes

Pain grillé et truffes

Vous pouvez y grignoter ces tapas (prix de 2 à 20€) au comptoir ou encore vous asseoir pour déjeuner et aller plus loin (plats de 16 € l’andouillette rôtie à 55€ la côte de boeuf grillée pour 2 personnes).

Couteaux à la plancha

Couteaux à la plancha

Ris de veau, coeurs de canard et bar

Ris de veau, coeurs de canard et bar

Et en dessert nous avons grignotés des cannelés, des dunes blanches de chez David et des puits d’Amour trop trop bons.

Mention spéciale pour la carte des vins. Tout ce que j’ai pu goûter était excellent. Il nous a été expliqué qu’il arrivait régulièrement que des clients choisissent un plat en fonction d’un vin et non l’inverse. Nouvelle tendance !

Vins - Le carreau

Vins – Le carreau

Bref, une excellente adresse dans ce quartier, en plein renouveau côté restaurants.

Quelques questions à Brice :

L'équipe du carreau

L’équipe du carreau

Brice, comment vous êtes vous rencontrés avec Benoit ? 

Nous nous sommes rencontrés il y a plus de 20 ans chez Philippe Garret du restaurant Pain, Adour et Fantaisie.

Vous êtes déjà aux commandes du restaurant le Carré aux Chartrons, que souhaitez-vous partager dans ce nouveau lieu ? 

Avec Benoit, nous souhaitons renouer avec une cuisine de comptoir, plus directe, plus franche, basée sur le produit (juste cuisson, juste assaisonnement) et laisser la place à une plus grande convivialité. Nous voulions aussi qu’à Bordeaux, le vin soit sur le devant de la scène, qu’il soit bien entendu que boire et manger ne pouvait être dissocier et qu’en s’accordant, on gagnait en plaisir, en finesse.

L’idée de faire un comptoir de 15 mètres sur la cuisine ouverte est de solliciter la gourmandise, de faire la part belle aux différents produits de saison en les montrant et de flatter l ‘âme Gasconne.

Quelle est votre cible ?   

Tout le monde est le bienvenue au Carreau, le midi avec une formule déjeuner entrée plat dessert à 18€, toujours cuisinée du matin et toujours un choix en entrée et plat. Le soir, on se retrouve au comptoir autour d’une bouteille et des hors d’œuvres du moment, on discute avec d’autres clients, puis on s’assoie à table pour profiter du restaurant.

Notre projet est de faire une belle place au terroir Bordelais et Aquitain, sans chauvinisme, la cuisine est ouverte à toutes les influences…avec les produits d’ici,  et côté vin, nous voulons être alerte sur tout le vignoble bordelais, avoir un choix de vin au verre qui se renouvelle souvent, qui soit à l’image de sa diversité et en même temps qui nous invite à monter en gamme vers ses terroirs plus prestigieux et ses grands vins de garde.

Nous laissons aussi une bonne place aux autres appellations, avec une préférence pour des vins frais,  prêt à boire.

Combien êtes-vous à travailler ici ? 

Nous sommes 10 à travailler, autant en cuisine qu’en salle.

Comment allez-vous gérer les 2 établissements ? 

Pour la bonne gestion des deux restaurants, nous nous sommes associés avec Olivier Poujet, qui sera en charge du restaurant Le Carreau et qui a le même état d’esprit que nous sur notre métier.
Merci Brice

Restaurant Le Carreau – 30 rue du Pas Saint Georges 33 000 Bordeaux
Ouvert du lundi au samedi : 11:30h – 02:00h
Et j’ai pu lire sur leur page Facebook que le restaurant serait ouvert les dimanche de décembre midi et soir. Réservation conseillée au 05 57 85 90 13.

Enjoy !