
Pesto à l’ail des ours (c) kstenqnen CC BY-NC-SA 2.0
Le pesto traditionnel est une préparation culinaire originaire de Ligurie, au nord-ouest de l’Italie, réalisée à base de basilic, de pignons de pin, d’huile d’olive, d’ail et de fromage râpé (pecorino romano et/ou parmigiano reggiano). Mais il existe bien des variantes et l’on peut utiliser d’autres herbes comme ici l’ail des ours.
Cette recette est signée de Pierrick Célibert, chef du restaurant le C’Yusha à Bordeaux.
Il vous faut
- 40 g de feuilles d’ail des ours,
- 20 g de poudre d’amandes,
- 20 g de parmesan râpé,
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
- 40 g d’huile de pépins de raisins (ou d’huile d’olive)
Mixez grossièrement les feuilles d’ail des ours avec la poudre d’amandes, le Parmesan râpé, le sel et le poivre. Vous pouvez aussi les concassez au mortier. Ajoutez ensuite l’huile de pépins de raisins petit à petit pour obtenir la consistance idéale.
Un régal dans des pâtes, ou avec quelques dés de poulet, sautés à la poêle !