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Mâche {Salade}

Issue du terroir nantais

Difficile de dissocier la mâche du terroir nantais : c’est dans cette région que pousse 90% de la production de mâche française. Ses petites feuilles incurvées et resserrées, bien tendres et d’un beau vert foncé, grandissent à l’abri des frimas, dans un micro-climat océanique et tempéré unique en France. Bichonnée sur un lit de sable – celui transporté par les alluvions de la Loire – elle s’épanouit grâce aux soins et à la passion des maraîchers nantais. Aux côtés du muguet, elle incarne toute la vigueur et le savoir-faire de ce terroir.

Depuis 1999, la mâche nantaise est protégée par une IGP (Indication Géographique Protégée) qui en certifie la provenance géographique : on sait d’où elle vient… et elle a le bon goût de sa région ! Adaptée à un circuit commercial court, elle est dans les rayons 24 heures après sa récolte : un gage de fraîcheur… et de qualité.

Douce, tendre, facile à préparer, un rinçage lui suffit, la mâche nantaise a plus d’un tour dans sons sac pour nous simplifier le quotidien.

Jolie mais fragile, la mâche mérite quelques égards :

Au marché : On la pose sur le dessus du panier, pour éviter à ses feuilles d’être écrasées. En sachet plastique ou en barquette, sa verdeur est le meilleur gage de fraîcheur !

A la maison, pour bien la conserver : Placez-la dans le bac à légumes pour lui donner un peu d’humidité, ouvrez la barquette et disposez au-dessus un papier absorbant légèrement humide, pour prolonger sa fraîcheur. Consommez-la rapidement pour profiter de tous ses bienfaits.

Juste avant de la cuisiner : C’est le moment de la rincer. Et oui : la mâche est déjà lavée ! Un petit bain d’eau fraîche lui suffit.

Elle a perdu de ses couleurs ? Quelques gouttes de vinaigre blanc ou un zeste de citron dans l’eau de rinçage lui redonneront tout son peps.

Pour toutes les saisons

Légèrement sucrée, douce, fraîche avec une saveur de noisette, la mâche est facile à vivre. Si on l’adore en salade, on la découvre aussi…

Bonne pour moi

21 Kcal aux 100 grammes, un très fort taux d’Oméga 3, des antioxydants et des minéraux, la mâche, elle a tout bon.

La mâche est un des légumes verts les mieux pourvus en Oméga 3, et notamment en acide alpha-linoléique. Ces acides gras sont indispensables au bon fonctionnement cardiovasculaire et cérébral. Une portion de mâche (50g) couvre 7% des apports journaliers
recommandés. De quoi la rendre comparable au pourpier du régime méditerranéen !

Autres atouts : sa richesse en antioxydants, substances qui protègent les cellules du vieillissement prématuré. Deux fois plus de vitamine C que dans les carottes crues, un apport en bétacarotène comparable à celui du melon. La présence de vitamine E qui potentialise le pouvoir protecteur de la vitamine C et du béta-carotène.

Elle cache bien son jeu, cette petite salade !

La vitamine B9 (acide folique), précieuse pour les femmes, en particulier pendant la grossesse, est abondante dans la mâche. Une portion de 50g de mâche suffit à couvrir 25% des apports nutritionnels conseillés pour les femmes adultes. Source importante de calcium (90 mg/100g), elle est également très pourvue en potassium et en fer (1,9 mg/100g). Légère en calories, elle contient également des fibres douces qui régulent le transit en douceur.

Quelques idées de sauces vinaigrettes

Et bien sur, cliquez ici pour 3 recettes de vinaigrette et cliquez là pour des recettes avec de la mâche.

Un site : Mache-nantaise

Source : D’après un dossier de presse mâche nantaise 
Crédits photo – Dossier de presse