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Mercotte : Solution Organisation, le livre qu’il nous faut

S’il est un livre de cuisine à offrir et à s’offrir pour Noël, c’est bien celui là ! 

Comment recevoir en restant zen, sans s’affoler, sans avoir un dawa indescriptible dans sa cuisine, comment travailler de façon rationnelle, intelligente et posée, c’est tout cela que propose Mercotte dans son nouveau livre paru aux Editions Altal.

Qui d’autre que Mercotte aurait pu écrire cet ouvrage, je ne vois pas. Mercotte est la personne la plus organisée que je connaisse (pourtant Audrey n’est pas mal dans le genre), celle qui vient me chercher à Montparnasse au bout du quai du train en ayant toutes les indications de la journée à venir. Elle a toujours son ticket de métro à portée de main quand le mien est au fond de mon sac, elle sait toujours quel métro nous devons prendre pour aller où et même dans quelle rame monter pour faire le moins de chemin possible pour les correspondances. J’en suis arrivée à lui faire une confiance aveugle et il m’est arrivé de monter à Paris sans connaître même le nom de l’hôtel ou l’adresse où nous devions nous rendre.

Bref, dans ce livre vous trouverez tout son savoir faire transposé à la cuisine.  Il comporte 8 menus (entrée, plat, dessert) :  Il y a le menu léger, le rapide et décontracté, le mijoté, le festif, celui des grands jours, l’exotique d’été consacré au poisson, celui qui va du congélateur à la table pour les invités de dernière minute et enfin le menu rapide en 10 minutes chrono.  Vous avez donc de quoi faire pour toutes les occasions de la vie courante.

On y trouve des  recettes classiques de Mercotte comme la délicieuse sauce fraîcheur, le saumon en croûte,  sa wonderful tourte de veau au foie gras,  son superbe velouté de brocolis (si, si, une soupe de brocolis, cela peut être juste à tomber par terre) etc.,  et d’autres moins connues peut être comme le vacherin glacé pistaches griottes, le délice aux mangues ou le filet de bœuf sauce au vin, gâteau de polenta aux cèpes. A chaque recette vous avez des conseils, des astuces, un rétro planning (quand doit on faire quoi, quasiment des courses au dressage de l’assiette), c’est hyper pragmatique.

Ce que j’adore dans ce livre, c’est que ce sont des recettes top (comme celles d’un chef), mais à notre portée.  Mercotte utilise le même matériel que nous, a une cuisine normale (enfin normale ce n’est pas tout à fait le mot, mais elle utilise le même four que nous,  a un micro ondes toussa toussa ^_^). Ca change tout. Les recettes fonctionnent toujours, pas comme dans le livre de biiiiiiiip ^_^ . Enfin si comme moi vous êtes fans de son blog, je ne vous apprends rien.

Mais les recettes ne sont qu’une partie de ce livre très complet de 178 pages au prix modique de 15 € .

– Vous trouvez que j’en fais trop ?
– ….
– Mais c’est qu’il est trop bien ce livre ! Je l’aime d’amour.

La seconde partie comporte des focus sur tout un tas d’ingrédients : les œufs, le sucre, la vanille, les farines et fécules, les pâtes de base, les pommes de terre, gélatine et agar agar, la crème fraiche, le chocolat, les meringues etc… 

C’est une mine d’informations pour toutes les questions existentielles que vous vous posez tout le temps, du genre :

J’arrête là, je crois que vous aurez compris !

Un livre vraiment vraiment vraiment top. Je me demande si je ne vais pas l’acheter en plusieurs exemplaires : un dans ma cuisine, un comme livre de chevet, un dans les wawas, un dans ma voiture …

Il est temps de conclure cet article, que dire de plus ? Que la préface signée Jean Sulpice est trop chouchou ? ah oui,  et puis aussi Mercotte président !

Solution Organisation – Mercotte – Editions Altal – 15 €

Un site dédié : www.solution-organisation.com pour plus d’informations, avoir une recette gratuite en pdf ou encore pour commander le livre.