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Terre de Beaulieu : Domaine agro-écologique et boulangerie

Après une vie professionnelle riche et intense, Jean Christophe Lavilette et Angélique Benetti  décident de se reconvertir. Ils se lancent dans un projet un peu fou, cultiver des variétés anciennes de blé et de légumes, de la vigne, en agriculture biologique dans un vaste domaine, Terre de Beaulieu, situé en plein coeur du Périgord vert. Tout est fait en permaculture, sans pesticide. 

Ils associent à cela la création d’une boulangerie à Bordeaux qui commercialise à la fois des pains issus des farines maison mais aussi les légumes (pour la sandwicherie).

Je les ai découverts lorsque j’ai travaillé avec le Food Trip et ai été séduite par la qualité de leurs produit. Les variétés anciennes non hybridées ont des rendements plus faibles que les blés modernes et contiennent moins de gluten. Les pains sont ainsi plus digestes, surtout, si l’on ajoute à cela des fermentations lentes pour la réalisation des pains. 

Je vous recommande de goûter si vous allez à leur boulangerie (tout à côté de Pey Berland à différents pains réalisés à base de Barbu du Roussillon, Rouge de Bordeaux, Bladette du Puylaurens ou encore de petit épeautre (engrain).  Vous vous régalerez. Et avec le guide Food Trip vous dégustez gratuitement un merveilleux flan (des guides sont en vente dans leur boutique).  

L’entreprise Terre de Beaulieu a reçu un Goût de Coeur 2024 décerné par l’Institut du Goût Nouvelle Aquitaine.

Informations pratiques 

Enjoy !