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Le Saint James ferme pour mieux se réinventer en 2024

St James

St James

L’Hôtel restaurant Saint James situé à Bouliac (Gironde) fermera ses portes ce dimanche pour mieux se réinventer dans quelques mois. L’établissement racheté par Jean Christophe Parinaud fin 2022 démarre une cure de grands travaux dès cet automne : rénovation totale de l’hôtel et du restaurant avant quelques mois plus tard la construction d’un SPA, de villas et la réhabilitation du Château Terrefort.

La part belle sera donnée aux matériaux naturels (bois, lin, pierre) pour une ambiance très cocooning signée de l’architecte Laurent Maugoust.

Objectif : un passage aux 5 étoiles côté hôtel et l’espoir d’un second macaron pour Mathieu Martin dans le nouveau restaurant gastronomique. La réouverture, si tout se passe comme prévu, est envisagée en juin 2024.

Les chefs qui ont fait l’histoire

Pour fêter cette fermeture temporaire, le Saint James a organisé un merveilleux déjeuner avec, en cuisine, tous les chefs ayant présidé aux fourneaux de cette belle maison. Jean Marie Amat qui nous a malheureusement quitté en 2018 était représenté par Gilles Dudognon qui a travaillé à ses côtés. Nicolas Magie n’a pu être présent pour raisons de santé mais Michel Portos et bien sûr Mathieu Martin et le pâtissier Sébastien Bertin étaient là.

30 ans de haute gastronomie

L’atmosphère était très émouvante. De nombreux convives ont partagé leurs souvenirs du Saint James, qu’ils soient personnels ou professionnels. Pour ma part, j’y ai passé d’excellents moments et me rappelle encore d’une meringue aux olives de Michel Portos, d’une purée d’artichauts de Macau de Mathieu Martin ou encore d’un cochon de lait confit et vieux Parmesan de Nicolas Magie.

Et puis bien sûr, j’ai en mémoire tous les marchés de producteurs. Je pense que je suis venue à chacun d’entre eux. C’était formidable 🙂 .  J’espère que cette formule perdurera dans la future version 2.0.

Sans transition, voici ce que nous avons pu déguster : 

Un menu d’au-revoir ultra créatif et gourmand

Champi « iodé », beurre blanc, algues et plancton végétal, un excellent plat signé Mathieu Martin. Le beurre blanc apporte toute la gourmandise. Il est suivi d’une huître du bassin, caviar vintage Sturia, coquillages et chou fleur, un plat créé par Nicolas Magie. Ce voile façon raviole était juste incroyable. 

Puis un rouget de Méditerranée façon bouillabaisse, jeunes légumes et jus concentré (Michel Portos). Toute la Méditerranée est dans l’assiette avec ce voyage à destination de Marseille. L’ancien chef y est installé depuis son départ de Bordeaux. Il est suivi d’un plat autour de la truffe avec endives, betteraves et vieux Comté (Mathieu Martin).

J’ai beaucoup aimé cet accord très original qui mêle différentes saveurs que l’on n’a pas l’habitude de voir associées. Surprenant et délicieux. On sent son amour pour le végétal dans ce plat très réussi. 

Est venu enfin le merveilleux pigeon de Madame Le Guen, oignons, jus aux épices et salade végétale. Un plat du regretté Jean-Marie Amat réinterprété par Gilles Dugonon. Il est surprenant de constater que ce plat n’a pas pris une ride. C’est savoureux, parfumé, à la fois simple et complexe.  

Et pour finir, les desserts très gourmands de Sébastien Bertin :

Ces plats étaient accompagnés de grands vins de la maison :

Vins

Grands vins

Un très joli moment. J’ai quitté le lieu à la fois nostalgique et enthousiaste à l’idée de découvrir dans quelques mois le nouveau Saint James.

Bravo à tout l’équipe et merci encore à Yann Potet et un clin d’oeil à Marie Borgel qui m’avait fait découvrir le lieu. 

L'équipe du restaurant

L’équipe du restaurant

Un dernier regard avant de partir !

Hôtel Restaurant St James – 3 Pl. Camille Hostein, 33 270 Bouliac