- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Pierre Coulon : Le bon savoir du fromage, un livre gourmand

Pierre Coulon est le fondateur de la Laiterie de Paris. Je ne sais pas si vous avez suivi son aventure personnelle ? Il y a eu un chouette reportage à la télé sur son amour et son combat pour le Camembert au lait cru il y a quelques mois. Si vous ne l’avez pas vu, je vous le recommande, on peut encore le visionner ici (clic).

J’apprécie ce qu’il partage sur les réseaux sociaux et j’ai déjà un autre de ses bouquins (Je fais mes fromages) que j’aime beaucoup. Dans ce nouveau livre, il partage à nouveau son amour des fromages. L’ouvrage est très complet. Il explique comment sont fabriqués les fromages, nous fait voyager à travers toute la France pour découvrir ici le Comté, là la Fourme d’Ambert ou encore ici le Brocciu ou le Picodon. Toutes les régions sont concernées (Dom Tom inclus) et un focus est fait sur les spécialités du monde que sont l’Halloumi, la Mozzarella, la Feta ou encore le Gouda.

Ce fromager engagé, passionné, défenseur des bons produits, nous présente les fromages dans leur intégralité. On y trouve des informations sur les bestioles (vaches, brebis, chèvres), sur les races laitières, les techniques, etc. C’est une vraie encyclopédie gourmande et jamais ennuyeuse qui plaira à tous les amateurs. Et puis il y a bien sûr plein de recettes : crozets au Beaufort, Tartiflette, Fouée au fromage de chèvre etc. J’ai découvert plein de plats que je ne connaissais pas.

Si vous êtes à la recherche d’une idée cadeau pour vos proches ou si vous êtes amateur de fromages, n’hésitez pas. Vous ne composerez plus jamais votre plateau de la même façon 😀 .

Le bon savoir du fromage – Pierre Coulon  – Editions First – 35 €