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Coquille Saint-Jacques de Normandie : de la mer à l’assiette

Côté Manche Est, la flottille de coquillards normands est composée de 250 navires. C’est dans cette zone emblématique de la région que les pêcheurs comme Ulrik dont je vous ai parlé récemment prélèvent la coquille Saint-Jacques identitaire de Normandie.

On la reconnaît à :

La Criée

Je vous avais donc laissé dans mon dernier article sur le port de Dieppe dans la soirée, quand Ulrik débarquait ses coquilles Saint Jacques sur le port. Celles-ci sont rangées dans des caisses ou des sacs, pesés et étiquetés avec la zone de pêche, le nom du bateau, la date de pêche et le poids. La partie qu’il ne conserve pas pour la vente directe ou pour un mareyeur particulier part à la Criée où elle sera commercialisée très tôt le matin, en général entre 4h et 6h.

La Criée, pour ceux qui ne savent pas trop ce que c’est, est un lieu de vente important des produits issus de la pêche, qui permet un face à face de l’offre des pêcheurs et de la demande du marché dans un lieu portuaire dédié.

C’est là où se fixent les cours du marché ! Autrefois, les enchères étaient données à la voix dans la halle à marée, d’où le terme « criée » qui, par extension, a fini par qualifier aussi le lieu où se déroule cette vente. Aujourd’hui tout est électronique.

Le rôle du mareyeur

Je suis allée chez Salicoque Marée à Dieppe découvrir le rôle du Mareyeur.

Il est un maillon essentiel de la filière, entre le pêcheur et les distributeurs que ce soient des grossistes, des poissonneries traditionnelles, des restaurateurs, des acheteurs pour les grandes surfaces etc. Il peut acheter des coquilles Saint-Jacques à la criée ou directement auprès des bateaux. Je remercie encore Eric, Muriel et toute l’équipe qui ont pris le temps de m’expliquer leur travail. C’était passionnant.

À chaque débarque, c’est une course contre la montre qui s’opère. Il faut

Garant de la traçabilité et de la fraîcheur des produits issus des flottilles, le mareyeur a un rôle essentiel dans la valorisation de la coquille Saint-Jacques de Normandie.

 Le nouveau billot

C’est aussi dans cette dynamique que les mareyeurs adhérents à Normandie Fraîcheur Mer, en concertation avec Pavillon France, ont lancé cette année, un billot identifié « Coquille Saint-Jacques de Normandie ».

Fabriqué en bois par une entreprise normande et estampillé « Pêche artisanale et responsable », il pour ambition de revendiquer l’origine du produit et ses spécificités en termes de filière durable et responsable.

Le label rouge

La coquille Saint Jacques de Normandie possède 2 labels rouges 

Toujours privilégier la coquille Saint Jacques Française

Ce qui est vraiment à retenir, pour la Saint Jacques, c’est qu’il faut reconnaître la vraie Coquille Saint-Jacques Pecten Maximus des autres « Saint-Jacques ». En effet, et je trouve cela aberrant, l’ensemble des Pectinidés transformés peuvent s’appeler Saint Jacques depuis 1996. Évidemment ce sont essentiellement des pétoncles d’importation, qui peuvent parfois porter l’indication « Préparation à base de Saint-Jacques ».

Ces noix du marché international peuvent être trempées (jusqu’à 30% du poids d’eau), ce qui est interdit pour les noix de coquilles Saint-Jacques élaborées en France. Perso, je n’ai pas vraiment envie d’acheter de l’eau au prix de la Saint Jacques.

Comment décoquiller les Saint-Jacques

J’ai profité d’être sur place, chez un mareyeur (Salicoque Marée) pour filmer Muriel qui dé-coquille les Saint Jacques comme une reine. J’ai été bluffée de la voir faire. Encore merci à elle pour sa patience et ses explications :

Et en cliquant ici, découvrez toutes mes recettes avec des coquilles Saint Jacques.

Voilà, vous savez tout !