Si vous vous demandiez où était passé Bruno Oliver depuis qu’il a fermé son fameux food truck bordelais, sachez qu’il faisait du consulting culinaire. #EhOui. Mais il avait envie de revenir aux fourneaux et le revoici donc installé au 70 rue Fondaudège à Bordeaux.
Le concept de sa Fabrique by Oliver, créée en association avec Arnaud Labodiniere : toujours et encore la Street Food, mais cette fois-ci, exit le camion.
Les roues, c’est très compliqué explique-t-il. Il faut charger, décharger, vider, nettoyer. Ce qui m’avait paru très romantique et très transgressif au début est devenu assez lourd.
Fabrique by Oliver est donc un food truck sans roue :D. On y achète à emporter sur place ou d’ici quelques jours via les plates-formes de livraison Deliveroo et Ubereats. Possibilité de manger au comptoir (5 ou 6 tabourets de mémoire).
Qu’est ce qu’on y mange ?
Différentes sandwiches à base de pain ferré, un pain spécialement créé pour être croustillant, fondant et pour se rouler facilement.
Il m’a fallu 3 mois pour le mettre au point, en en préparant tous les jours, explique Bruno Oliver
Pour moi cela ressemble vraiment à des piadines. Ces pains sont garnis de produits frais, locaux, de saison dit-il. La proposition est à 80% végétarienne. On peut par exemple y déguster :
- Le pain ferré classique (9,50 €) : il est garni d’une crème de Grana Padano, de pesto, de fiori di latte, de roquette, de tomates et de jambon de Bayonne de chez Eric Ospital.
- Le pain ferré Marguerite (8,60 €) avec sa sauce tomate maison, tomates fraîches marinées, mozzarella fumée, basilic, roquette et pesto.
- Le pain ferré Medicis (8,90 €) : butternut, coriandre, fiori di latte, gorgonzola, noix, roquette et pesto.
- Le pain ferré Duchesse (9,90 €) : duxelle de champignons aux truffes, noisettes grillées, poires fraîches, gremolata, roquette et basilic.
- etc.
On reste à moins de 10 euros quel que soit son choix.
C’est bon, bien fait et cela représente une excellente offre « cuisine française » ou du moins franco-italienne dans un univers street food souvent dédié à la cuisine du monde (moyen orient, asiatique, américain …).
Vous pourrez aussi y prendre à emporter la soupe du jour (3,5 €) et la salade du jour (4 € ou 7,50 € si elle est servie en plat).
Les desserts maison (cakes, madeleines, cookies, mousse au chocolat, …) sont quant-à-eux régressifs et gourmands. Comptez 1,20 € la madeleine ou 1,50€ la tranche de l’excellent cake aux noisettes punché au citron. Trop trop bon.
Informations pratiques
Fabrique by Oliver – 70 rue Fondaudège – Bordeaux (arrêt tram D Fondaudège Museum)
La Fabrique by Oliver est ouverte du lundi au samedi de 11h30 à 18h30. Vous pouvez les retrouver sur leur compte instagram @fabriquebyoliver ou leur page Facebook @fabriquebyoliver