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Comment faire bouillir des oeufs pour faire des oeufs durs

Oeufs durs ©Africa Studio shutterstock

Oeufs durs ©Africa Studio shutterstock

Les œufs durs, c’est nourrissant et bon marché et cela fait clairement partie de notre panoplie de cuisinier ou cuisinière du quotidien. Il est très rassasiant et c’est l’ingrédient indispensable de nombreuses recettes : salade Niçoise, épinards à ma façon, oeufs mimosa, etc.  Comme n’importe quel autre ingrédient il est important de privilégier des produits de qualité. Choisissez donc des oeufs de plein air, bio, label rouge ou encore Bleu Blanc Cœur. Il apportera d’autant plus de la vitamine A et des protéines d’excellente qualité.

Ensuite, c’est très facile. Voici comment faire.

Comment cuire des oeufs dur – Temps de cuisson

Il vous faut :

Préparation

Remplissez une casserole d’eau. Faites la bouillir. Quand l’eau est à ébullition, plongez votre oeuf (ou vos oeufs) dedans. Aidez vous d’une grande cuillère pour ne pas vous brûler ou casser l’oeuf : vous mettez l’oeuf dans une grande cuillère et la déposez dans l’eau à ébullition, délicatement pour ne pas le casser.

Laissez cuire à feu moyen (petite ébullition) pendant 10 minutes.

Récupérez l’oeuf, videz l’eau de la casserole. Remplacez-la par de l’eau froide et replongez l’oeuf dedans. Il va ainsi refroidir. Quand il est froid, vous pouvez l’écaler (enlever la coquille) et le consommer tout de suite (salade etc.).

Si vous ne le consommez pas tout de suite, vous pouvez le conserver (avec la coquille, c’est mieux) dans un petit bol au réfrigérateur pendant quelques jours.

Oeufs durs ©Marco Verch CCBY20

Oeufs durs ©Marco Verch CCBY20

Pour ceux qui se poseraient la question : comment faire des oeufs durs au micro-ondes, je répondrais que je vous le déconseille. Certes vous trouverez des temps de cuisson sur l’internet mondial mais clairement, pour avoir essayé une fois, l’œuf a tendance à exploser dans le micro ondes. Et zou, tout à nettoyer. Clairement ne cherchez pas midi à 14 heures et faites-les cuire à l’eau bouillante.

Bon appétit !