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Lait en poudre : le b.a-ba

Le lait en poudre fait parfois partie de nos placards sans que l’on sache vraiment pourquoi on l’a acheté ou qu’en faire. Mais savez-vous déjà ce qu’est le lait en poudre ? Comment on l’obtient, son histoire, son utilisation ou encore comment le choisir ?

Non ?

Eh bien, c’est simple, tout est là, et si jamais vous cherchez des idées recettes avec du lait en poudre, c’est par ici : Que faire avec du lait en poudre ? (clic)

Mais d’où vient le lait en poudre ? Pourquoi cette transformation ? 

Pendant des siècles, les hommes ont essayé de contourner la loi naturelle selon laquelle le lait ne se conserve pas à température ambiante après la traite. Qu’est-ce que le fromage, sinon un mode de conservation et de transport ancestral ? Pour boire du lait liquide loin des fermes, il a fallu l’intervention de procédés industriels. Les plus radicaux et les plus anciens ont été la concentration et la déshydratation.

C’est en 1805 qu’Antoine Augustin Parmentier, savant des Lumières connu pour ses travaux sur la pomme de terre, a procédé à la première tentative de séchage intégral du lait. En 1856, l’Anglais Grimwade se lançait lui aussi. Dans les deux cas, les poudres obtenues se délayaient mal dans l’eau. Ce n’est que dans les dernières années du XIXe siècle que l’Américain John Augustus Just mit au point la technique du séchage sur cylindre, beaucoup plus satisfaisante.

Mais comment c’est fait le lait en poudre, vous demandez-vous.

Lait en poudre, poudre de lait, lait déshydraté ou lait à dissolution instantanée : toutes ces dénominations désignent un lait dont la quasi-totalité de l’eau a été éliminée. Stocké sous un volume réduit, il se conserve beaucoup plus longtemps que le lait liquide. Révolutionnaire !

Pour obtenir de la poudre de lait, deux méthodes sont utilisées soit par atomisation ou soit par pulvérisation dit « spray ». Après pasteurisation et concentration à température modérée, le lait est finement pulvérisé dans une tour de séchage chauffée par un courant d’air sec et chaud (environ 150°C). L’eau s’évapore et la poudre ainsi obtenue est soumise au processus de granulation.

Il ne reste quasiment que la partie sèche du lait, c’est-à-dire les nutriments (protéines, minéraux…), y compris le calcium. Le lait en poudre détient donc les mêmes qualités que le lait en brique ou en bouteille. Il peut d’ailleurs être entier, demi-écrémé, écrémé et aussi biologique.

Ah bon. Et à quoi cela sert le lait en poudre ? 

Comment choisir le lait en poudre ? Comment le conserver, comment l’utiliser ? 

Conseil nutritionnel

La poudre de lait étant du lait déshydraté, c’est un véritable concentré de calcium, vitamines et protéines. Elle est couramment utilisée chez les personnes à petit appétit ou dénutries pour enrichir les soupes, les purées, les desserts sans en augmenter le volume.

Le chiffre

En 2012, la France a produit 480 000 tonnes de poudre de lait. L’un des débouchés de ce produit est le marché chinois.

Source : Enquête Annuelle Laitière / CNIEL