- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Artichauts : comment les acheter, les préparer, les cuire

L’artichaut s’est imposé en France par l’entremise de l’italienne Catherine de Médicis, qui, dit-on, en était très friande.  Si la production européenne est dominée par l’Italie, la France reste un pays producteur majeur avec un peu plus de 50 000 tonnes commercialisées par an. En France, les deux principaux bassins de production sont la Bretagne (première région française productrice d’artichauts), et le Languedoc Roussillon.

La saison de l’artichaut courre de mars à septembre. Je ne sais pas pourquoi il est mal aimé par les jeunes générations. C’est succulent l’artichaut, avec une bonne sauce moutarde. 

Les différentes variétés d’artichauts

Sur le marché on trouve essentiellement deux types d’artichauts, différents en termes de saveurs et d’usages culinaires.

Il est apprécié pour le fondant de sa chair (feuilles et coeur), est traditionnellement cuit vapeur ou à l’eau et servi avec une vinaigrette. On peut cependant le sortir de ce registre : associé avec du foie gras dans des raviolis frais, dans un risotto, cuisiné au wok avec d’autres légumes de saison, ou encore gratiné au Comté.

Comment bien choisi un artichaut

Choisissez l’artichaut doté d’une tête dense, bien ferme, avec des écailles non tachées et bien serrées. Les feuilles des artichauts violets doivent être drues et légèrement piquantes. Si le haut des feuilles est noir, cela signifie qu’il a été cueilli depuis longtemps. Pour être sur de choisir un légume frais, veillez à ce que la tige soit légèrement humide et de couleur tendre.

Comment conserver un artichaut

L’artichaut ne se conserve que quelques jours dans le bas à légumes du réfrigérateur. Il est impératif de laisser sa tige intacte avant de l’entreposer au frais afin de le préserver de l’oxydation. Une fois cuit, l’artichaut ne se conserve pas (même au frais).

Comment cuire un artichaut

L’artichaut ne demande aucune préparation avant cuisson si ce n’est un rapide passage sous l’eau. Coupez la queue et pour le faire cuire, comptez 20 à 30 minutes (selon la taille) dans une casserole d’eau bouillante salée. Tirez sur une feuille, si elle se détache sans résistance, c’est qu’il est cuit.  Autre possibilité, celle que je pratique, la cuisson à la vapeur à l’autocuiseur. Je fais cuire 15 minutes à partir du moment où la cocotte siffle.

L’astuce en plus : Si vous comptez le déguster cru, veillez à bien sécher les feuilles afin qu’il ne se gorge pas d’eau.

Cliquez ici pour des recettes avec des artichauts.

L’info épate belle mère : 

L’artichaut nous fend le coeur : L’expression « avoir un coeur d’artichaut » remonte à la fin du 19è siècle. Communément appelée coeur, le fond de l’artichaut est le réceptacle des fleurs non épanouies de la plante. Celles-ci se détachent si facilement (de son coeur) que chaque feuille peut être donnée à quelqu’un. Un coeur d’artichaut donnerait donc son amour à personne digne de le recevoir.

 

Source : Aprifel