Le Tofu, je vous le disais il y a peu, ce n’est pas du tout mon truc. Et pourtant, cuisiné par André et Tommy Shan, les 2 chefs du Bonheur du Palais ici à Bordeaux, je l’ai trouvé bon ! Incredibeule ! Cette recette a du goût et est vraiment délicieuse.
La recette est pour 30 mais en bouchées. Donc cela ne fait pas tant que cela, je vous rassure tout de suite.
Ingrédients
Pour 30 personnes :
- 1 kg de tofu ferme
- 20 gambas fraiches décortiquées et coupées en dés (ou grosses crevettes)
- 2 oignons blancs émincés
- 50 g de gingembre frais
- 4 cuillères à soupe de sauce soja (la salée)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 2 litres d’eau (pour cuire le Tofu et les crevettes)
Préparation
Émincez les oignons blancs (tiges incluses) et le gingembre puis mélangez. Coupez le tofu en dés.
Dans une casserole, faites bouillir 2 litres d’eau avec une cuillère à soupe de sel. Dès l’ébullition ajoutez le tofu coupé en dés. Quand l’eau bouillira à nouveau, laissez cuire 1 à 2 minutes puis réservez le tofu dans son eau de cuisson hors du feu.
Plongez les gambas dans une casserole d’eau bouillante. Dès que l’eau bout à nouveau, ôtez-les, égouttez-les.
Disposez dans un plat creux le tofu égoutté et les gambas. Ajoutez le mélange à oignons / gingembre.
Faites chauffer l’huile d’arachide. Dès que la fumée commence à apparaitre, versez-la sur le tofu et arrosez de 2 bonnes cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à café d’huile de sésame pour terminer.
Si vous êtes über trendy, vous pouvez servir dans des petites assiettes like that :
Succulent, pas compliqué à faire et ne nécessitant pas 2000 ingrédients introuvables !
Bon appétit !