Cette recette de gelée de cassis comporte peu de sucre et donne donc une confiture assez liquide. Si vous souhaitez une consistance plus gelée, ajoutez une cuiller à café bombée d’agar agar. C’est l’une de mes confitures préférées, j’adore la saveur acidulée de la gelée de cassis.
Voici comment faire de la gelée de cassis maison :
Ingrédients
Pour 4 à 5 pots de gelée :
Préparation
Armez-vous de patience et cueillez les cassis (ci-dessus, quelques grains oubliés). Lavez les grains et écrasez-les crus à l’aide d’un presse purée (moulin à légumes). Passez ensuite le résultat au chinois. C’est assez fastidieux. Vous obtenez un jus épais. Pesez-le et mettez la quantité de sucre nécessaire : chez moi 1 kg de jus de cassis très mur pour 700 g de sucre.
Mettez jus et sucre dans une bassine à confiture et portez à ébullition, à feu vif. Laissez bouillir 5 minutes en remuant constamment. Quand les 5 minutes sont écoulées, éteignez le feu, écumez, et mettez en pot. Vissez les couvercles et retournez les pots.
Laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement.
Si vous voulez mettre de l’agar-agar pour gélifier davantage :
Préparez votre confiture en faisant cuire les fruits et le sucre, puis laisser refroidir. Ajoutez alors l’agar-agar délayé dans une petite cuillerée d’eau, puis portez votre confiture à frémissements et laisser frémir pendant 2 à 3 minutes environ. Mettez immédiatement en pot.
Attention, ne pas conserver les confitures à l’agar-agar plus de deux ou trois mois. Faites-en de petites quantités, et consommez-les sans tarder, pour profiter d’un goût au top !
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