Une recette réalisée lors d’un atelier avec Gontran Cherrier. Comme j’ai beaucoup de mal avec la coriandre fraiche, j’ai modifié les quantités. Vous verrez dans les ingrédients. J’ai beaucoup aimé cette salade qui sort un peu de l’ordinaire et qui mélange le moelleux des cœurs de palmier et le croquant de la cacahuète. A servir très frais.
Pour les graines germées, vous pouvez les faire vous-mêmes. Vous trouvez les graines dans les magasins bio par exemple ou en ligne.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 boite de cœurs de palmiers
- 120 g de queues de crevettes cuites
- 50 g de graines germées (ici de l’alfafa ; vous pouvez éventuellement les remplacer par des pousses de soja)
- 1 petite botte de feuilles de menthe
- 1 botte de coriandre => moi je préfère une grosse botte de feuilles de menthe et pas de coriandre parce que j’ai du mal avec la coriandre.
- 2 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe de cacahuètes
- 1 piment rouge doux
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 3 cuillères à soupe de nuoc man
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de sucre
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Récupérer les pluches de coriandre (si vous en mettez) et celles de menthe. Lavez-les, séchez-les et ciselez-les grossièrement.
Lavez les graines germées et séchez-les.
Mélangez les à la main avec les herbes aromatiques.
Concassez grossièrement les cacahuètes au mortier. Égouttez les palmiers et taillez les en biseaux (c’est plus joli). Lavez le piment, fendez le en deux, ôtez les graines et coupez-le en petits dés.
Mélangez tous les ingrédients.
Mettez un peu d’huile dans une poêle, faites chauffer, puis faites-y dorer les crevettes quelques minutes. Laissez tiédir.
Préparez l’assaisonnement : Diluez la cuillère à café de sucre dans le vinaigre. Ajoutez le nuoc man, le citron vert, l’huile de sésame.
Mélangez tous les ingrédients et servez immédiatement.
Super bon !
Bon appétit !