Pourquoi Nutella destructuré ? Parce que la purée de noisettes fait irrémédiablement penser au Nutella, qu’il y a des pépites de chocolat et du lait. J’ai utilisé du lait d’avoine mais vous pouvez également utiliser un lait classique. Si vous êtes fan des laits végétaux, évitez quand même le lait de riz pour cette recette. Ces petits pains sont très moelleux, très parfumés.
Ingrédients
Il vous faut :
- 220 g de farine T65
- 240 g de farine T55
- 260 ml de lait d’avoine (*)
- 1 sachet le levure de boulanger déshydratée
- 2 grosses cuillers à soupe de purée de noisettes (*)
- 50 g de sucre
- 100 g de pépites de chocolat
Préparation
Dissoudre la purée de noisettes dans le lait d’avoine tiédi. Dans le bol de votre robot pétrisseur ou dans votre MAP programme pâte, mettez tous les ingrédients (excepté les pépites de chocolat). Avec le KitchenAid j’utilise la vitesse 1 et un peu la 2.
Une fois la pâte bien souple, laissez lever pendant 3h30.
Posez le pâton sur le plan de travail fariné, dégazez la pâte et incorporez les pépites de chocolat. Formez ensuite 12 pâtons de poids identiques, façonnez-les en forme de boules et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever à nouveau pendant 1h.
Préchauffez votre four à 210°C. Enfournez à four chaud pour 13 à 15 minutes.
(*) Lait d’avoine et purée de noisettes :
Vous trouvez ces ingrédients en épicerie bio.
- La purée de noisettes est tout simplement constituée de noisettes séchées au feu de bois broyées à la meule. Vous trouverez des recettes utilisant cet ingrédient ici : Recettes avec de la purée de noisette (clic).
- Le lait d’avoine est un lait végétal. Son goût est très léger et très doux. Vous pouvez l’utiliser dans des préparations aussi bien salées que sucrées.
Enjoy !