De passage en Auvergne pour quelques jours, nous en avons profité pour ramasser les dernières quetsches dans le verger familial. La quetsche est une de mes prunes préférées. Elle est délicieuse à grignoter, en tarte, en confiture, en crumble et ici en mirliton.
Ingrédients
Pour 1 mirliton (diamètre du moule à manqué 26 cm) :
- 1 kg de quetsches (900 g dénoyautées)
- 150 g de sucre semoule
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- 5 œufs
- 60 g de poudre d’amandes
- 50 g de farine
- 1 grosse cuiller à soupe d’eau de vie de prune
- 1 cuillère à soupe de sucre glace pour saupoudrer
Préparation
Beurrez et sucrez votre moule à manqué.
Lavez les prunes, fendez-les en en deux et dénoyautez-les.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante.
Disposez vos prunes face contre le plat comme si vous faisiez une tarte Tatin.
Faites un appareil avec tous les autres ingrédients : Cassez les oeufs, battez-les en omelette puis ajoutez le sucre. Mélangez bien puis versez la crème fraîche, la poudre d’amandes, la farine, et l’eau de vie de prunes. Mélangez bien, il ne doit pas y avoir de grumeaux.
Recouvrez les quetsches de ce mélange.
Enfournez et faites cuire environ 35 minutes (le dessus doit être doré). Démoulez et saupoudrez avec du sucre glace.
Régalez-vous, c’est délicieux !
Une recette que l’on peut aussi faire avec des figues : Mirliton aux figues (clic).